基础医学院2022年寒假“吉大学子全球胜任力提升计划”线上课程取得圆满成功

时间:2022-03-04        点击:

为积极拓展对外交流合作渠道,搭建师生国际交流平台,在国际合作与交流处“吉大学子全球胜任力提升计划”的支持下,基础医学院邀请了7位来自加拿大麦吉尔大学的生物信息学专家,于2021年12月3日至2022年1月5日期间,围绕生物信息学领域的最新进展,成功举办了代谢组学、转录组学、microRNA网络、转录组学-剂量反应,微生物组学分析方法原理的介绍与实践操作等一系列医学线上课程培训,帮助学生系统地了解和学习国际先进的生物信息学知识、数据分析技术。

本系列课程采用“线上线下同步学习”的参与模式,一方面学院组织学生集中在线上统一观看、学习,并为每节课配备了至少1位驻课教师在线参与互动,另一方面驻课教师在线下针对课程内容进行集中指导和答疑,与同学们一起积极参与课程内容的讨论和交流。参与课程学习同学们纷纷表示,本次课程拓展了他们的国际视野,增强了他们的科研沟通能力;驻课教师们表示,此次课程提高了他们的学术创新能力和教学理念,为他们今后开展国际课程的研修搭建了有效的平台。

整个系列课程实时累计参与师生超百人次,同时学院对讲座全程进行了视频录制,可用于日后的教学与培训。与会师生对麦吉尔大学先进的科研成果、教学理念等有了深入了解,麦吉尔大学的授课教师们也对基础师生的学术能力、科研思维及教学方法等给予了高度评价。双方还在学生联合培养、科研合作、成果转化等方面进行了深入沟通,为未来进一步开展深层次的科研和教学合作奠定了良好的基础。今后,学院将继续深化与麦吉尔大学的合作,为继续加强国际胜任力人才的培养和基础医学教育国际化的工作做出不懈努力!