“传承楷模精神 践行初心使命”——白求恩医学部机关党支部开展参观黄大年纪念馆主题党日活动

时间:2021-05-28        点击:

在习近平总书记对黄大年同志先进事迹作出重要指示四周年之际,白求恩医学部机关党支部于527日下午组织教工党员、入党积极分子、民主党派教工代表开展了题为“传承楷模精神 践行初心使命”参观黄大年纪念馆主题党日活动

1992年,34岁的黄大年得到了全国仅有的30个公派出国名额中的一个,被选送到英国利兹大学攻读博士学位,他通过努力学习成为了世界航空地球物理研究领域的引领者后,放弃了在英国的优厚待遇,怀着一腔爱国热情返回祖国,出任学校地球探测科学与技术学院教授。7年时间,他带领团队在航空地球物理领域取得一系列成就,用5年的时间走过了西方国家20多年走过的路程,研制出了我国自己的高水平仪器,打破了西方国家的技术垄断。在这几年里,他不计个人得失,只争朝夕,带领科研团队辛勤奋献,顽强攻关,取得了一些列重大科技成果,填补多项国内技术空白,部分成果达到国际领先水平,为深地资源探测和国防安全建设作出了突出贡献。

参加活动的学部教职员工认真聆听讲解,仔细观看实物展品,无一不被黄大年同志的事迹深深感动。大家纷纷表示,黄大年同志是新时代教育工作者的杰出榜样,是新时代爱国报国的先进典范,要深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,弘扬践行黄大年同志“心有大我、至诚报国”的精神,融入党史学习教育,立足岗位履职尽责,用实际行动诠释和践行党员的初心和使命。