吉大文化符号 | 新民校区:寻找校园里的白求恩精神

时间:2020-08-11        点击:

在吉林大学发展的光辉历程中,先贤们留下了坚定、豪迈的足迹,他们的故事为我们后人积淀成极其宝贵的精神财富。一个个特色鲜明的文化符号,历史长河里璀璨的群星,其中蕴含的吉大精神和校园文化,让我们深感肩负的责任与使命。时光流逝,历史永驻!

大医精诚,止于至善。在新民大街吉林大学基础医学院院中央,有一尊诺尔曼·白求恩大夫的雕像。雕像高2.2米,为站立式圆雕。白求恩面部表情凝重,目视前方,左手臂挽起,右手垂于身旁,身穿八路军服,外披大衣,正迈步走来。雕像栩栩如生,早已成为长春这座城市和吉林大学的文化符号了。

这座雕像是中国著名艺术家司徒杰最具代表性的作品之一。1956年他开始创作,历时3年完成雕像,并安放在石家庄白求恩国际和平医院院内。1976年国际和平医院将第一次创作的汉白玉白求恩雕像送给原白求恩医科大学。时任副校长康克先生将这座雕像带回来安放于此。从此,学校入学的新生、入职的医护人员都要在白求恩大夫雕像前背诵毛泽东同志的《纪念白求恩》和孙思邈先生的《大医精诚》。

在70多年的办学历史中,学校传承赓续毛泽东同志概括总结的“毫不利己、专门利人”“满腔热忱、精益求精”的白求恩精神,并不断挖掘白求恩精神这一宝贵资源,排演了原创话剧《白求恩》,出版了《白求恩精神研究丛书》,积极传承和弘扬白求恩精神,把白求恩精神嵌入到校园文化中,成为吉大文化的重要组成部分,为培养新时代医学人才起着重要作用。

80年来,白求恩精神跨越时代、历久弥新,已经深深镌刻在吉大人的心中。如今吉大医学师生“重走白求恩路”,到白求恩战斗过的地方追思凭吊。矗立在河北顺平县白银坨梯子沟深谷中的白校学子白银坨遇难遗址群雕让学子崇敬缅怀。在白求恩学校的旗帜下,13名学员和伤员昂首挺胸,怒视前方。群雕基座上镌刻着:抗日英烈千古长存。它向我们后辈讲述一群白衣战士的故事。1941年秋,日军调集重兵向我晋察冀根据地进行了惨绝人寰的“大扫荡”,白求恩学校师生和一批八路军伤员等一路向太行山深处转移。当他们行至顺平县白银坨梯子沟一带时,突然被2000余名日军包围。鬼子把机枪架在山梁上向学生和伤员们疯狂扫射。手无寸铁的同学们有的趴在伤员身上挡子弹、抵刺刀;有的用手抓、用脚踢、用牙咬,与日寇殊死搏斗。面对十倍于己、穷凶极恶的日寇,他们没有一个人投降或被俘,200多名白校师生和伤员仅突围40余人,其余全部壮烈牺牲。他们用年轻的生命和热血保卫祖国,无愧于白求恩的传人。

位于新民大街与新疆街之间的清华路南侧的医学图书馆正厅有一幅巨型壁画——《医学的春天》。从左侧向中间呈现的是中国医学历史长河中家喻户晓的著名人物和事件,如神农氏尝百草、神医华佗的刮骨疗毒、唐代医药学家孙思邈著《千金方》、被尊为“药圣”的明代李时珍的《本草纲目》、针灸铜人等。从右侧向中间展示的是西方医学杰出人物与成就,如阿拉伯医学家阿维森纳著《医典》、解剖学家维萨里建立人体解剖学、微生物学家巴斯德发现细菌、免疫学之父詹纳研制牛痘疫苗等。壁画中间部分有医学生在上课的场面,有无影灯下的手术情景,更有医者和红裙女孩共同托起红十字白鸽的画面……

1984年的秋天,原白求恩医科大学新图书馆落成之时,时任馆长傅方浩教授在与年轻人交流时提出想在一楼大厅正面绘制一幅体现医学内涵的壁画,希望年轻人多提建议。当年还是刚刚参加工作23岁的于双成老师,脑海里瞬间浮现出一幅画面,随即向馆长建议是否可以这样:从左侧向中心展现中国医学的发展历程,从右侧向中心呈现西方医学的历史成就,中间是中西合璧托起我国的新医学。老馆长非常高兴,责成他具体推进。于是,于双成老师从当时预防医学院医学史教研室主任邢德刚教授那借来医学史教学幻灯片和教材,用投影仪为吉林艺术学院一群绘画专业的应届毕业生做了两次讲座,为壁画的创作提供了素材。他们在胡升高老师的带领下完成了壁画的设计与绘制。由于图书馆曾经发生过暖气管爆裂,大水严重损害了壁画,后经原白求恩医大绘图室同志作了局部修补,是为今天的模样。

时光走过35年,这幅壁画已成为学校医学文化的标志。一届届医学学子站在这巨幅壁画前,看到的不仅是东西方医学的辉煌成就,更思量着“古为今用,洋为中用,中西结合以铸就中国新医学”的历史使命。

(文/吉林大学报研究生记者 孙健欣 记者 晓蔚 摄 /刘俊勇 孙健欣)

消息来源:https://news.jlu.edu.cn/info/1306/51384.htm