相传薪火风云载 长绾白医情缘路——临床医学院开展“筑梦白医 寻根之旅”河北唐县社会实践与志愿服务活动

时间:2019-09-02        点击:

在吉林大学医学学科成立80周年到来之际,吉林大学白求恩医学部开展“庆祝老白校建校80周年,重走白求恩路”主题活动。7月8日,由辅导员施博书带领的河北唐县志愿服务小分队带着一代代白医学子心中的信仰,传承白求恩崇高的奉献精神,来到这里播撒希望的种子。

今年是我院开展“筑梦白医,寻根之旅”——临床医学院河北唐县社会实践活动与志愿服务活动的第十一年。十一年来,百余名白医学子走上这条寻根之旅,他们以牛眼沟村白求恩希望小学为基地,社会实践内容不断扩展,从支教、调研,再到义诊、赠药,不仅受到当地村民的热烈欢迎,也引起社会各界的广泛关注。

踏着先人的足迹,穿过高低错落的街巷,7月13日上午八点,志愿者小分队参观了白求恩柯棣华纪念馆、晋察冀军区卫生学校旧址、晋察冀军区卫生学校机关大院和晋察冀军区卫生学校药房进行参观学习。一张张照片诉说着那个战火纷飞的年代,号召着一代代白医学子不断奋发向前。同时,志愿者们还前往红色教育基地——白银坨,并在白校学子遇难遗址纪念广场前鞠躬致敬、庄严宣誓。在这里,白求恩学校锤炼医术,奔赴战场救治伤员,用自己的血肉之躯抵挡敌人冰冷的子弹。这种英雄精神融入民族血脉,砥砺家国情怀,初心代代相传。

7月14日上午九点,吉林大学党委书记杨振斌、党委副书记冯正玉、白求恩医学部学部长李凡等一行前往晋察冀烈士陵园参加祭扫仪式,缅怀先烈。临床医学院2016级班主任、第一医院培训部主任刘凯老师代表教师发言。他提到,传承白求恩精神需要做好医学生和住院医师的思想政治教育,完善好全民医保的医疗保障体系和健康中国的战略。临床医学院学生第三党支部李欣育同学代表全体同学发言。她提到,作为一名医学生和一名学生党员,要真正发挥白求恩精神的引领作用,传承救死扶伤之志,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量。祭扫仪式结束后,杨书记一行前往白求恩希望小学,并亲自将文具用品赠送给孩子们,在赞扬支教团队认真负责的同时,勉励孩子们好好学习,为祖国未来的发展而不懈努力。

同时,杨振斌书记一行在临床医学院党委副书记兼副院长王晓荣的陪同下参观了晋察冀军区卫生学校旧址和白求恩医学纪念馆(唐县分馆),由赵羚竹同学进行讲解。参加活动期间,杨振斌感慨万千,表达了对伟大的国际主义战士诺尔曼•白求恩的崇高敬意。他指出,白求恩精神是吉林大学“红白黄”三源色精神重要组成部分,他号召全体师生继续深入学习这种满腔热忱、精益求精的白求恩精神,坚守岗位,努力学习,攻坚克难,为祖国的医疗事业增光添彩。

除了各位领导的莅临指导,临床医学院的志愿者们也在唐县留下了属于他们自己的足迹,他们虽然仅在唐县度过了一周的时间,但他们心怀对白求恩精神的崇敬,积极响应老师们的号召,尽心尽力,用七天的时间,在白医传人的道路上迈下了坚实厚重的一步。

他们心存善良,让支教之举点亮学生童年。志愿者们为白求恩希望小学的同学们带来了生动有趣的文学课、美术课、天文课、医学常识课、朗诵课、舞蹈课等多种多样的课堂。参与支教的志愿者们,不吝啬地分享着他们所拥有的知识,如同成鸟哺喂雏鸟,期许着共同展翅高飞的画面。

他们求真务实,用调研之行服务村民生活。志愿者小分队实地调研,了解居民们的身体健康状况,并力所能及地给他们提供了健康方面的建议,帮助村民们消除一些潜在的健康隐患。在去年的唐县志愿活动中,甄天赐与我院相春宇同学建立了深厚的友谊,甄天赐妈妈热情接待了志愿者,天赐妈妈为了不让甄天赐成为留守儿童,放弃了外出打工赚钱,留在村里陪伴天赐的成长。血浓于水的亲情打湿了志愿者小分队的眼眶。

他们胸怀爱心,凭义诊之诚温暖唐县父老。义诊活动在村卫生所里展开,主要由校医院派出的医疗队承担,志愿者小分队在这里进行导诊和记录检查结果、发放药品,并挨家挨户进行走访,使这些身患重病、行动不便的村民不用去村卫生所也能获得医疗上的帮助。同时,他们还向乡亲们讲解了一些健康知识,帮助村民预防疾病。

他们饮水思源,以赤诚之心祭奠先辈英灵。在白校学子遇难遗址纪念广场前,志愿者们无声地三鞠躬,向脚下的英灵致以最深的敬意。他们当中有出身贫寒的农民、有富裕人家的子女……不论家境如何,他们用满腔热血淬炼医术,穿梭战场于枪林弹雨之间,拯救伤员于争分夺秒之际。满腔热忱、精益求精的白求恩精神在他们的灵魂闪耀,跨越数十载牵动着每一个人的心弦。

五星红旗飘扬七十峥嵘岁月,不变的是满腔热忱的报效祖国之心;原白医大八十光辉历程,不灭的是精益求精的白求恩精神。风雨唐县十一年,临床医学院的学子用坚韧不拔的毅力,顽强拼搏的精神,在志愿服务的过程中感受白医精神的内涵,继承一代又一代白求恩传人在沧桑岁月里留下的弥足珍贵的足迹。重走白医路,再筑白医魂,同学们在这里以多种形式,亲身实践体察社会、民情、国情,体会国家方针、政策、路线。相传薪火风云载,长绾白医情缘路,白医精神将永远成为一代代白医学子心中传承的一脉香火,指引着一代代白医传人永不言弃、奋勇向前。