白求恩医学部
 
吉大首页 | 中文网站 | English
 
 
  当前位置: 首 页 学部新闻
 
白求恩医学部举办“发扬老白校传统,弘扬白求恩精神”2019级新生入学教育大会

在庆祝中华人民共和国成立70周年“我和我的祖国”主题教育活动,纪念吉林大学医学学科暨原白求恩医科大学创建80周年活动全面开展之际,白求恩医学部于2019年8月26日上午9点在吉林大学中心校区鼎新大讲堂举办“发扬老白校传统,弘扬白求恩精神”2019级新生入学教育大会。中国白求恩精神研究会副会长马国庆受邀与白求恩医学部学部长李凡及医学部学部领导,白求恩医学部所属各学院主管本科生工作副书记,医学部学生工作办公室全体成员,2019级新生辅导员、辅导员助理以及全体新生共计近千人出席次大会。大会由白求恩医学部学生工作办公室主任吴剑锋主持。

会议伊始,李凡学部长为2019级全体新生致辞,她从新生入学状况分析、白求恩医学部的历史沿革以及对新生的期望三方面,对2019年考入吉林大学白求恩医学部的同学们所付出的努力和自身的优秀表示肯定,并对同学们未来的学习和生活提出了较高的期望和新的要求,加深了新同学对白求恩医学部的归属感、荣誉感和责任感。

随后,全体新生及辅导员助理在2018年度白求恩十佳大学生刘霖霖的带领下齐声背诵毛主席撰写的《纪念白求恩》一文,声音洪亮,气势震撼,充分展示了新生们朝气蓬勃的精神面貌,令在场所有人都深刻感受到白求恩毫不利己、专门利人的精神。

接着,中国白求恩精神研究会副会长马国庆为大家作了题为《白求恩——不曾远去的英雄》的专题报告,他从最具世界影响力的加拿大人、极富传奇色彩的战地医生、备受争议的历史人物、需要重新认识的国际共产主义战士四个方面向同学们诠释了白求恩的人物形象和历史事迹,强调了白求恩对中国革命与医学事业的伟大贡献,深度剖析了白求恩精神。并引导同学们要从白求恩无私利人精神是一个真实的存在;无私利人精神并不否认个人利益,而是倡导把国家、民族、人民、人类利益放在第一位,而把个人利益放在第二位,并愿意牺牲个人利益的英雄行为;一般情况下,具有无私利人精神和行为的人是少数,正因为如此,他们才成为了引领社会进步的旗帜;在特定条件下,无私利人精神具有一定普遍性等四个方面来理解白求恩无私利人的伟大精神。

专题报告结束后,公共卫生学院、护理学院、临床医学院及口腔医学院参加2019年暑期河北“庆祝老白校建校80周年,重走白求恩路”主题活动的学生代表做了社会实践汇报,真诚的话语,写实的照片让全体新生进一步感悟到追溯、传承和弘扬白求恩精神的职责和重要意义。最后,吉林省优秀志愿者2018年度临床医学院十佳大学生宋知遥同学带领全体新生庄严宣誓 “健康所系,性命相托……”,再次让医学生誓言久久回荡在会场内,激荡在新生们的心中。

  本次新生入学教育大会圆满结束。一股新鲜的血液注进了吉林大学白求恩医学部,学部寄希望于这些年轻的医学学子能够在未来的学习生活中百尺竿头,更进一步,笃行真知,勇创未来,为祖国的医疗卫生事业奋斗终生。

 

 

发布人:   
 
 
校内办公 | 人才招聘 | 招生就业 | 图书学报 | 学部长信箱 | 党工委书记信箱 | 邮件系统 | 白医论坛 | 联系我们  

版权所有:吉林大学白求恩医学部   地址:长春市新民大街828号