白求恩医学部
 
吉大首页 | 中文网站 | English
 
 
  当前位置: 首 页 学部新闻
 
吉林大学医院系统开展“重走白求恩路”革命老区健康义诊活动

712-15日,为继承和发扬老白校光荣传统,践行白求恩精神。根据白求恩医学部“庆祝老白校建校80周年,重走白求恩路”主题活动方案安排,我校第一医院、第二医院、中日联谊医院、口腔医院、校医院及学部研究生导师共70人组建五支白求恩志愿者医疗队赴河北省唐县、顺平县开展送医送药义诊活动。

712日,白求恩志愿者医疗队全体成员,首先祭拜唐县军城镇白求恩墓并敬献花篮,重温了毛主席经典篇章《纪念白求恩》,共同学习了我校党委所倡导的吉林大学“红白黄”三源色精神。即不忘初心、牢记使命的红色革命精神,满腔热忱、精益求精的白求恩精神,心有大我、至诚报国的黄大年精神。医疗队全体成员同时参观了葛公村老白校旧址、唐县白求恩纪念馆和唐县柯棣华纪念馆,共同表达了对白求恩同志的缅怀之情。

713日,白求恩志愿者医疗队分赴唐县和家庄、葛公村、牛眼沟村、黄石口村,和顺平县的向明村开展送医送药义诊活动。此次医疗队由各单位的ICU科、神经内科、普外科、中医科、儿科、电诊科、老年病科、内分泌科、皮肤科、眼科、骨科的11个专业科室的58名专家和12名研究生组成。在义诊过程中医疗队专家不顾潮湿闷热的天气,细心为当地百姓诊治,耐心为老乡分析病情、解答疑问。学校党委书记杨振斌、党委副书记冯正玉、医学部学部长李凡及各单位领导到各村走访慰问白求恩志愿者医疗队,并对医疗队的健康义诊活动给予了高度肯定,提出:医疗队不只是单纯的送医送药,更要对当地群众的疾病特征进行深入的调研,给予老区百姓最大的健康指导。我校白求恩志愿者医疗队共计诊治1628人次,进行心电和彩超诊断685人次,累计免费发放药品18万余元(石药集团连续两年支持义诊活动并捐赠药品,本次捐赠11万元药品)。通过对五个自然村的义诊活动,白求恩志愿者医疗队了解到当地群众常见病、多发病为高血压病、、糖尿病、腰椎疾病等,今后我校将继续跟踪和开展健康义诊活动,努力为当地百姓提供合理的预防措施和治疗方案。

本次健康义诊活动不仅为老区人民解决了病痛,免费送去了医药。同时也使每名医疗队成员受到了深刻的精神洗礼,更加深刻领会了白求恩精神的内涵,认识到新时代我校医务工作者所担负的责任和使命,更坚定了继承和发扬白求恩精神的决心。

 

 

 

发布人:   
 
 
校内办公 | 人才招聘 | 招生就业 | 图书学报 | 学部长信箱 | 党工委书记信箱 | 邮件系统 | 白医论坛 | 联系我们  

版权所有:吉林大学白求恩医学部   地址:长春市新民大街828号