白求恩医学部
 
吉大首页 | 中文网站 | English
 
 
  当前位置: 首 页 学部新闻
 
助推“双一流”,提升医学学科建设水平及科研创新能力——白求恩医学部一行赴国内一流医科院校开展调研

为了解国内优秀医科院校双一流发展现状,学习医学学科建设及科研管理先进经验,推进人与动物共有医学交叉学科群建设,58-10日,白求恩医学部副学部长王放一行先后赴上海交通大学医学院、复旦大学上海医学院、浙江大学医学院开展调研,随行成员包括医学部学术工作办公室主任姜春明、基础医学院副院长辛颖、药学院副院长卢丹及医学部学术工作办公室、各学和附属医院相关管理人员。

8日下午,调研团来到上海交通大学医学院,学科规划处处长陶晔璇科技发展处处长丁健青及学校职能处室和学院领导参与了座谈首先陶处长介绍了学校双一流发展现状,随后参会人员就管理体制、职称晋升、科研平台建设等问题开了热烈讨论。上交大医学院在保持医学体制和学科的完整性的同时,充分发挥教育部和上海市联合共建的优势,依托“高地大”和“双一流”充分经费保障,建设一批国内一流的研究院和研究中心。

9日上午,调研团到复旦大学上海医学院开展调研,医学院副院长、医学规划与科研办公室主任孙逊及相关学院领导参加了座谈。在孙院长对学院情况进行介绍后,调研团成员就创新团队建设、医院资源整合、国际合作交流、人才引进等方面进行了深入的交流。复旦医学院利用综合性大学优势搭建多校区交叉研究平台,依托教育部、卫健委和上海市三方托管协议,购置大型高端设备,建设“医科技术支撑服务与共享科研平台”,目标定位为亚洲医学中心。

10日上午,调研团来到浙江大学医学院,基础医学院院长王青青等领导与白求恩医学部一行就人才引进、公共科研平台建设及管理进行了深入的探讨。随后,调研团到浙江大学医学院公共技术平台进行了参观学习,该平台为学校及附属医院的科学研究提供了有力的技术支撑。浙江大学医学院高度重视人才引进政策,特别是优秀年轻人才的引进已经成为助推其科研与学科建设快速发展的强劲动力。

通过本次调研,学习到了国内优秀医科院校的先进学科建设及科研管理经验,为“人与动物共有医学”交叉学科群的建设和发展注入了新的思想,开拓了新的视野。白求恩医学部将以双一流建设为契机,开拓医学学科建设及科研发展新局面。

发布人:   
 
 
校内办公 | 人才招聘 | 招生就业 | 图书学报 | 学部长信箱 | 党工委书记信箱 | 邮件系统 | 白医论坛 | 联系我们  

版权所有:吉林大学白求恩医学部   地址:长春市新民大街828号