第一医院“医学人文讲坛”系列讲座活动拉开帷幕

时间:2013-12-25        点击:

12月23日15时,由第一医院研究生管理部主办的“医学人文讲坛”系列讲座活动在门诊一楼多功能厅拉开帷幕,600多名师生积极参加了此次讲座。

第一医院于家傲副书记高度重视此项工作,亲临现场指导并聆听讲座。会上,研究生管理部张萍副主任对建设“医学人文讲坛”系列讲座的目的和意义进行了讲解。

第一讲邀请到吉林大学文学院由兴波副教授做了题为《中国智慧与个人成长》的讲座。由教授以“向雷锋同志学习”引题,分别就“树立高尚的人格”和“对金钱不要过分追求”两个方面进行了解说。随后,由教授从进入大学生活后身份转换及思想改变两条主线,展开对“珍重生命”这一话题的讲述,深刻阐述了“现代人自身幸福感”的相关问题。由教授渊博的知识、风趣幽默的话语,使在座师生受益匪浅。

第一医院 “医学人文讲坛”系列讲座活动,是研究生管理部为提升师生人文素养而开办的。该系列讲座活动旨在将人文素质教育融合于医学实践中,引导医务人员尊重生命及其发展规律,尊重人和人的权利,正确认识生命与健康的价值,正确认识和处理医患关系。

今后,第一医院研究生管理部将力邀各人文学科领域专家来院进行讲座,通过“医学人文讲坛”系列讲座活动为第一医院浓厚的医学学术氛围再增添一股清新的人文学术气息,为提升广大师生的人文素养做出贡献。