白求恩医学部成功举办第二届医学部“辅导员文化星期五”活动

时间:2014-04-14        点击:

4月4日上午,白求恩医学部学生工作办公室在医学部机关楼三楼会议室成功举办医学部第二届“辅导员文化星期五”暨学校“第二十期辅导员文化星期五”活动。医学部各学院学生工作办公室主任及全体辅导员老师、医学部学生工作办公室工作人员参加了该项活动。本次活动特别邀请了吉林大学学生工作部副部长蔡昊和省残联春光康复医院副院长于敏华、李璐,儿科主任孙志克教授、办公室主任于朝波、社区服务办公室刘新涛主任等七位领导、专家及吉林大学残疾人发展研究中心贾玉娇老师参加研讨。会议由医学部学生工作办公室主任颜世军主持。

活动围绕如何与省残联合作建立医学德育教育基地相关事宜开展了热烈的讨论。德育教育是高校思想政治教育工作的重要组成部分,德育教育基地是面向大学生开展思想品德教育的重要依托和抓手,建立以医学各学院学生为主体的医学德育教育基地,有益于立足医学专业,开拓具有医学特色的思想政治教育工作。学生工作部蔡昊副部长就吉林大学目前学校德育教育基地的发展情况和取得的成果进行了简要介绍,并对建立医学德育教育基地提出了新期望。他指出基地未来的发展方向应具有针对性、创新性和开放性,应结合自身实际,充分利用和整合校内外的优质资源,实现跨学院、跨校区、服务社会的发展目标,创建出具有医学特色的德育教育基地。医学部与省残联开展合作,在培训医学生的专业技能,培养医学生的服务奉献意识,从正面引导学生树立正确的人生观、责任感和职业精神方面十分有益。

吉林省残联是集代表、协调和服务残疾人各项职能为一体的省级残疾人管理和服务机构,拥有较强的残疾人医疗康复能力和健全的社区服务网络。省残联春光康复医院于敏华副院长对于目前中国残疾人数量、目前残疾人事业发展状况等进行了概括介绍,并深切呼吁大家加大对弱势群体的关注力度。她特别指出,作为吉林大学的教师她本人非常希望吉林大学的学生能够充分利用省残联的各项资源,提高实践能力、培养服务意识,在服务残疾人的过程中,净化心灵,在实践和服务中提升大学生的思想品德素质,对于医学生来说提高未来的医德水平。省残联康复中心李璐副主任结合自身分管的工作,从专业角度向大家介绍了脑瘫、自闭症等残疾人康复工作的相关内容。吉林大学残疾人发展研究中心贾玉娇老师,从社会学的角度论述了残疾人发展事业与大学生德育教育的关系。省残联社区服务中心刘新涛主任表示,愿意为吉林大学学生的社会服务活动提供社区服务支持。

各学院学工办主任对建立医学德育教育基地表现出非常浓厚的兴趣,大家一致认为体验式教学给予学生带来的冲击效果远远超越课堂理论教学,医学德育基地应不流于形式,做好规划,采取普遍培训,择优参加的方式,这样可以起到扩大服务范围的作用。就基地的组织架构、发展及运行,大家分别提出了切实可行的意见。

会议在热烈的氛围中进入了尾声,颜世军主任对大家提出的具有建设性的意见表示衷心的感谢,医学德育基地的建设需要不同单位、不同角色人员的支持和参与,学部将根据大家所提建议,尽快筹划基地的整体构建方案,希望未来的医学德育基地能够充分发挥其层次高、专业性强的特点,力争实现多方受益的效果。医学部学生工作办公室今后将继续搭建交流平台,开展形式多样、内容丰富的活动,通过促进辅导员间的沟通与交流,进一步推动医学部学生工作的发展。

相关图片: