第十届中日国际病毒学研讨会在我校召开

时间:2014-09-01        点击:

2014年8月25日至28日,第十届中日国际病毒学研讨会在我校召开。会议由中国微生物学会病毒学专业委员会、日本病毒学会联合主办,吉林大学基础医学院病原生物学系、哈尔滨医科大学、中国疾病防控中心等单位承办。开幕式由哈尔滨医科大学张凤民教授主持,中国微生物学会病毒学专业委员会主任委员高福院士、日本病毒学会副主席牛島廣治教授、吉林大学副校级干部、白求恩医学部代理学部长李凡教授分别致开幕词。

开幕式后,由中国疾病控制中心副主任高福院士及日本北海道大学有川二郎教授做主题演讲,我校病原生物学系王国庆副教授在会议上做学术报告。在学术研讨中,来自日本国立感染症研究所、日本大学、大阪大学、北海道大学、札幌医科大学,及北京大学、复旦大学、武汉大学、吉林大学、山东大学、哈尔滨医科大学、中国科学院微生物所、中国疾病预防控制中心、首都儿科研究所等科研院所等国内外知名专家学者在大会上分别围绕所研究的不同病毒作学术报告,并针对本领域的发展趋势、研究热点与难点,特别是针对埃博拉病毒,禽流感病毒相关理论和方法进行深入和广泛的交流。

中日国际病毒学研讨会自1992年举办至今,旨在加强中日间病毒学领域的研究与交流,发展中日两国的病毒学研究,并且为两国的合作搭建了良好的平台。中日双方研究者均认同该会议是为造福于人类的学术会议,对会议的发展及所获得的成果充满了信心。