我校病理生物学教育部重点实验室在组织工程小口径血管移植物研究上取得新进展

时间:2014-09-30        点击:

缺乏有效的自体血管来源一直是心血管移植治疗时难以逾越的瓶颈。组织工程小口径血管移植物有望替代自体血管,用于移植治疗以栓塞为主要病变的心血管疾病。我校病理生物学教育部重点实验室博士研究生高云鹤在导师刘晋宇教授和李玉林教授指导下,以自制的去细胞人脐带动脉为支架、人毛囊间充质干细胞为种子细胞,构建出组织工程小口径动脉血管移植物,在组织工程小口径血管移植物的设计和构建上,取得了新的进展。文章发表在近期出版的“Ann Biomed Eng”杂志上[2014, 42:2177-2189]。

心血管栓塞常常引起心肌梗死、心肌纤维化和心功能失调,这不仅降低心血管患者的生命质量,还常常导致心血管疾病患者猝死。冠状动脉旁路移植(冠脉搭桥)是治疗以栓塞为主要病变的心血管疾病的首选方案,但常常因为缺乏有效、可供移植治疗的自体血管来源而举步维艰。人脐带来源丰富、获取方便。人脐带中含有两条脐动脉和一条脐静脉。采用特殊技术去除人脐带动脉内的细胞成份,保留其组织结构、管装构型、细胞外间质成份和生物力学特征,从而制备出去细胞脐动脉,是良好的制备组织工程小口径血管的支架材料。人毛囊不仅来源丰富、获取方便,而且含有多潜能干细胞,是重要的构建组织工程化器官的自体种子细胞来源。将人毛囊间充质干细胞体外分化为血管平滑肌细胞后,接种在去细胞人脐动脉血管支架上。人毛囊间充质干细胞来源的血管平滑肌细胞,不仅能够在去细胞脐动脉支架上增殖、迁移,还对氯化钾和去甲肾上腺素的刺激产生收缩反应,而且生物力学特征也与天然动脉血管相当。

该组织工程化小口径血管移植物的成功构建,标志着病理生物学教育部重点实验室在心血管的设计和构建上,取得了新的进展。该研究得到国家自然科学基金重点项目、国家重点基础研究发展计划和吉林省科技厅重点项目资助。