基础医学院举办第四届吉林大学白求恩国际医学论坛

时间:2014-09-24        点击:

由吉林大学病理生物学教育部重点实验室和吉林大学白求恩医学部联合举办的第四届吉林大学白求恩医学国际论坛于2014年9月21-22日在吉林大学基础医学院举行。

中国工程院副院长、中国医学科学院原院长、北京协和医科大学原校长刘德培院士、日本京都大学细胞与材料整合研究所副所长Motonari Uesugi教授、美国先进协会会员、加州大学Xiang-dong Fu教授、韩国组织工程与再生医学学会副会长和韩国干细胞研究学会执行董事、庆熙大学Youngsook Son教授、美国人类遗传学杂志、医学遗传学和临床遗传学杂志、人类遗传学杂志编委、中国医学科学院北京协和医科大学张学教授、美国佐治亚大学Stephon Dalton教授、香港中文大学李刚教授及吉林大学病理生物学教育部重点实验室副主任刘晋宇教授分别作了主题报告。

本次论坛的主题是“干细胞与转化医学”。论坛围绕干细胞的获取、体外大量扩增、增殖分化、调控机制及临床应用前景等进行了广泛深入的交流。专家们的报告代表了该研究领域的国内外最前沿的理论知识与实验技术水平,此次论坛的召开必将推动干细胞相关基础理论研究与临床转化,促进国际合作与交流。

吉林大学基础医学院院长孙连坤教授主持开幕式。吉林大学副校级领导、医学部代理学部长李凡教授在开幕式致辞。她首先对本次大会的召开表示热烈祝贺,对来自海内外的各位专家表示热烈欢迎;同时向与会专家介绍了吉林大学、吉林大学医学部以及以往白求恩医学论坛举办情况。吉林大学病理生物学教育部重点实验室李玉林主任在大会闭幕做了总结发言,他首先对各位专家的精彩报告表示衷心地感谢。本次国际论坛的成功举办提升了学校科学研究的整体水平,提高了医学人才的培养质量,能够进一步加强与国内外一流实验室、一流专家之间的交流与合作,共同努力将白求恩医学论坛越办越好。

吉林大学医学部相关部门的领导及医学部所属各个学院的领导应邀出席了会议的开幕式。医学部相关学科的专家及研究生200余人参加了本次论坛。论坛结束后,与会专家聆听了病理生物学教育部重点实验室青年研究人员和博士研究生科研进展汇报,做了点评并给出了一些建议。