基础医学院举办科学道德与学术规范讲座

时间:2014-09-18        点击:

为形成良好的科学道德氛围,进一步规范学术作风,基础医学院于9月17日上午8:30在学院二楼多功能报告厅举办了“科学道德与学术规范”的专题讲座。此次讲座邀请吉林大学原常务副校长、病理生物学教育部重点实验室主任李玉林教授主讲。副院长李一雷,党委副书记费淑波以及研究生办公室的老师与2013级、2014级全体研究生一起倾听了讲座。讲座由研究生办公室主任丁红枫主持。

李玉林教授以“问道争朝夕,为学忌功利”引出讲座的主题,分别从做人、做事、做学问三方面对“科学道德与学术规范”进行深层次的阐释。首先,他旁征博引,从做诚实的人、做谦虚的人、做尊重他人的人、做容人的人四个方面对如何做人进行讲解;而后他从自身经历谈起,从敬业精神、进取精神、团队精神、奉献精神四个方面对如何做事进行讲授;之后他从勤奋、打好基础、思考与探索、科学道德、经受住考验、懂一点辩证法等六个方面对如何做学问进行了阐述。最后李玉林教授以“做人要知足,做事要不知足,做学问要知不足”为讲座画上了圆满的句号。

在讲座过程中,李玉林教授以贴近研究生实际生活的事例为切入点,巧妙地将科学道德与学术规范的内容融入到讲座中,极大地吸引了同学们的关注力,同时他风趣不失严谨的讲座风格也受到研究生的热烈欢迎。通过此次讲座,同学们加深了对“科学道德与学术规范”的理解,为更加规范地进行科学研究奠定了基础。