澳大利亚纽卡斯尔大学Jodie•Simpson教授莅临临床医学院开展交流座谈会

时间:2014-12-01        点击:

11月27日下午15:30,澳大利亚纽卡斯尔大学呼吸病研究所副教授Jodie·Simpson来到吉林大学访问交流并受邀与临床医学院学生进行座谈,吉林大学副校级干部、白求恩医学部学部长、临床医学院院长李凡教授出席本次交流座谈会,会议在医学部机关楼三楼会议室举行,来自2011级长学制的四十余名学生参加了座谈会。

本次座谈会主题为“如何做好临床实验”,会议开始,Jodie·Simpson从科研方向的确定、临床试验的进行、转化医学的应用以及自身科研经历等四个方向同学们展示了她对临床科研的认识和体会,说明了进行临床实验所应该具备的素质。她指出,科研立题需符合“FINER(Feasible Interesting Novel Ethical Relevant)” 原则,即需具有可行性、趣味性、新颖性、相关性以及符合伦理道德的特征,同时她向同学们推荐了“PICOD(Patient/Practice/Problems Intervention Comparison Disease)”统,介绍了其在临床科研过程中的重要性。此外,她强调实验能否成功、能否投入临床应用是一个漫长的过程,实验过程中积累经验,不断修正实验方法是非常重要的科研素养。谈及自身经历时,Jodie·Simpson认为尽管她不是医生,但是她非常享受科室的医生一起工作、与患者交流的过程,因此她选择从事临床科学研究工作。在接下来的交流中,同学们踊跃提问,Jodie教授也就同学们提出的“如何确定自己的研究领域和目标”,“医生工作繁忙如何兼顾工作和临床研究”以及“国外进行临床实验是如何开展的”等问题进行了详细的回答。整个座谈会气氛热烈活跃。

会议结束,同学们纷纷表示通过此次交流座谈会开阔了视野,也对于临床实验有了新的认识。