医学部党工委召开“重温李克强总理回信 弘扬白求恩志愿者精神”座谈会

时间:2015-09-09        点击:

96下午,为纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年,医学部党工委在学部三楼会议室召开“重温李克强总理回信,弘扬白求恩志愿者精神”座谈会,学部有关领导和各院党委书记、副书记参加了座谈会,会议由党工委常务副书记高继成主持。

座谈会主要包括四项内容:一是重温李克强总理给白求恩志愿者的回信;二是介绍学校党委杨振斌书记参加河北筑梦白医 寻根之旅活动情况;三是回顾和展望白求恩志愿者协会的历程;四是介绍将成立全国白求恩志愿者协会的倡议和建议。

会上,学部党工委常务副书记高继成宣读了李克强总理一年前给白求恩志愿者的回信,在总理回信鼓舞下白求恩志愿者继承和发扬老白校光荣传统,在工作和学习中做白求恩精神的传承者;把握时代特征,听从组织召唤,争做白求恩青年志愿者行动的倡导者;为了祖国的寄托和人民的需要,争做白求恩青年志愿者行动的推动者;结合医学特色和医疗专业特点,争做白求恩青年志愿者精神的弘扬者;担负起时代的责任和历史使命,争做白求恩青年志愿者行动的引领者,进一步砥砺品行,服务社会,在国家发展、人民福祉奉献中成长进步。

党工委副书记兼纪工委书记屈英和汇报了杨振斌书记参加河北省保定市吉大医学筑梦白医 寻根之旅活动的情况。杨振斌书记对白求恩志愿服务活动予以了高度评价,并就进一步深入开展白求恩志愿服务活动提出了若干建议。杨书记在发言中指出,一要坚持开展白求恩志愿服务活动,丰富活动形式、扩大服务范围,让更多的学生到革命老区、到吉大医学的发源地“受教育、做贡献、长才干”,继续做好对牛眼沟村白求恩希望小学的帮扶工作;二要做好对医学生的教育和引导工作,让广大同学了解老白校校史、了解白求恩同志的先进事迹,继承和发扬白求恩精神;三要沟通、协调,总结前期工作成果,牵头成立白求恩精神研究会吉林省分会并在更大范围组建白求恩志愿者协会。同时屈英和介绍了学部8289次党政联席会议的决定,将开展和编印《白求恩精神学习手册》《白求恩精神在吉大》学习教育读本等12项弘扬白求恩精神的活动做了汇报和说明。

高继成回顾了白求恩志愿者服务者协会自1994年成立以来二十年的工作历程,通过理论学习、大学生实践活动、医疗咨询活动、暑期送温暖等主要内容,校内外相结合,学习与服务相结合,奋斗与成才相结合等主要方式开展志愿服务活动。协会成立以来,每一位志愿者的身影都活跃在医疗宣传服务的各个角落,并逐渐形成为一支具有较大社会影响的志愿者服务队,不断发展、创新,充分发挥我校白求恩医疗专业优势,锻炼和培养一代又一代白求恩青年志愿者。

高继成宣读了成立全国白求恩志愿者协会的建议讨论稿,与各院党委书记、副书记作了交流和讨论,将要建立全国白求恩志愿者协会,并设分会;以医学院校、临床医院等单位建立白求恩志愿者协会分会;定期开展志愿医疗服务活动,坚持开展学习白求恩精神活动,将日常医疗工作与学习白求恩精神相结合;各协会分会遵守总会章程,开展志愿者活动,定期向总会汇报工作开展情况;总会不定期开展各分会的交流活动,共同发展和壮大白求恩志愿者协会;创立“全国白求恩志愿者协会会刊”,刊发志愿者活动报道与志愿者心声。

最后,高继成希望白求恩志愿者协会、各院白求恩志愿者们秉承白求恩精神,将志愿者的精神薪火相传,将志愿者的力量带到更多需要我们的地方,让每一位医学生、医务工作者都成为白求恩精神的传承人,让白求恩志愿者成为全国一张最响亮的名片。