基础医学院开展2015级新生心理团体辅导活动

时间:2015-10-15        点击:

2015年10月10日下午1:30,基础医学院2015级硕士研究生在前卫北区操场上进行了心理团体辅导活动。此次活动是与环境与资源学院环境工程专业共同举办,一方面促进班级成员相识、建立互信、增强团体凝聚力,另一方面以联谊为目标,促进不同学院之间的交流。

活动第一个环节,请同学们预期自己1分钟鼓掌次数,大多数同学预计不超过100次,但大多数同学的实际鼓掌次数都是100-200次。这个貌似简单的游戏鼓励同学们要对自己有信心、有合理的预期,并通过实际行动去实现。然后,同学们又进行了“无家可归”和“信任之旅”的游戏。“无家可归”是以报数的形式将同学们分成树洞组和松鼠组,当引导者给予下雨口令,树洞两两结合,松鼠窜进树洞,由于规定松鼠的数目多于树洞,每次都会有松鼠找不到树洞!这个游戏将整个活动推向了高潮,进一步地拉近了每个人之间的距离!“信任之旅”把所有同学分为引导者、盲人和障碍三组,引导者需带领盲人走一段规定的路线,但是中途充当障碍的同学需要为盲人随时设定路障。引导者在引导盲人的过程中仅可以通过肢体接触,两人之间不能语言交流。在游戏实践中,充当盲人的同学在蒙上眼睛后,表现得手足无措,但引导者拉住他们的手后,“盲人”就渐渐安心下来,慢慢克服路障,走向终点。活动完毕后,充当盲人的同学们表示自己足够信任引导者,甚至不在意引导者为异性且有肢体接触。这个游戏让我们更深刻地感受到整个班级就是一个大家庭,建立彼此之间的信任和友情多么关键!

这是我们入学后第一次班级活动,也是第一次与其他学院联合举办活动。活动期间大家相处融洽、气氛活跃,不仅培养了大家的交际能力和实践能力,提升了团队合作精神,增强了团队协作意识,同时使同学们更加相亲相爱,收获了快乐,更收获了友情!