白求恩教师团队赴台湾阳明大学进行PBL教学模式培训

时间:2015-10-22        点击:

为提升教师教学水平,推进医学教学改革,20151010日-17日,吉林大学副校级干部、白求恩医学部学部长李凡教授带领一行14人前往台湾阳明大学参加PBL培训。团队成员为部长助理任淑萍、人才培养办公室科长李治国,基础医学院阚慕洁、何海涛、关凤英;临床医学院张志国、李艺扬、郑桂英、王晓军、张延哲、郭宏华、赵凤芹、陈志营。

台湾阳明大学从1992年开始进行PBL教学改革,借鉴吸收了美国、欧洲一些国家先进教学改革经验,形成了自己的特色和优势。阳明大学医学系副系主任凌景峰副教授为本次培训做了“阳明大学医学系课程整合”的报告并精心安排系列活动,教师们分为七组参与三年级、四年级PBL教学过程,全程参加tutor meetingPBL案例设计的讨论。通过七天的全过程系统培训,教师们亲身感受PBL教学氛围,熟悉PBL教学设计和程序,感悟PBL教学模式的精髓,受益匪浅。我校教师刻苦学习的精神受到阳明大学的肯定。

多渠道多途径开展针对医学师资的培训,是促进医学教育持续发展的战略性举措,是2015年白求恩医学部教学工作的重点和吉林大学综合改革的一项重点任务。白求恩医学部决定将阳明大学作为我校医学师资培训基地之一,每年定期选送医学部骨干教师赴该校接受PBL教学模式培训(白求恩医学部人才培养办公室)。