踏着白求恩的足迹系列报道一:吉大师生走进石家庄 重走白求恩路

时间:2016-08-19        点击:

【本站记者曲家伟摄影报道】前言:7月12日至19日,吉林大学组织120余名师生,来到河北省唐县晋察冀抗日根据地革命老区,追思白求恩同志事迹精神,探访白求恩学校的创建历程,为老区人民开展义诊和支教志愿服务,受到老区广大群众的热烈欢迎。吉林大学党委书记杨振斌,副校级干部、白求恩医学部学部长李凡,党委宣传部、医学部党工委及各相关学院负责同志参加了主题活动。

7月13日上午,各医疗分队、社会实践分队在石家庄华北烈士陵园举行“庆祝建校70周年,重走白求恩路”主题活动启动仪式。仪式由李凡主持,中国白求恩精神研究会袁永林会长及参加此次活动的医生代表、学生代表分别致辞。杨振斌在讲话中指出,此次主题活动是学校近年来在长春以外组织的规模最大的纪念白求恩同志的活动,也是学校传承和弘扬白求恩精神的新起点。白求恩精神不但是吉大白求恩医学部的精神起源,也是吉林大学宝贵的精神遗产,不但是吉大医学稳步发展的不竭动力,也是每一个吉大医学人执着坚守的信念。对于如何深入弘扬传承白求恩精神,杨振斌强调要在坚定理想信念、刻苦钻研技术、强化责任意识上下功夫。全体师生向白求恩墓敬献鲜花,参观白求恩纪念馆。仪式结束后,杨振斌等前往白求恩医务士官学校校史馆参观调研。

7月13日下午,“传承白求恩精神 同根同源座谈会”在石家庄举行。座谈会由李凡主持。杨振斌在讲话中,介绍了吉林大学近年来为宣传和弘扬白求恩精神所开展的一系列工作和活动,回顾了吉林大学白求恩医学部的发展历程,展望了原白求恩学校各相关分支单位广阔的合作前景。白求恩精神研究会会长袁永林、白求恩医务士官学校政委于维国、白求恩国际和平医院副院长张巨波、白求恩医科大学北京校友会会长金永成等领导和专家分别发言。与会各界对白求恩学校的历史沿革及各分支单位不同特色的演进发展进行了广泛探讨,寻求对白求恩精神的相同表述,一致倡议共同承担起弘扬传承白求恩精神的伟大历史使命。

杨振斌一行还于7月12号下午抵达石家庄后,前往白求恩国际和平医院参观访问并参观了该院由聂荣臻同志题写馆名的白求恩纪念馆和由叶剑英同志题写馆名的柯棣华纪念馆。