中日联谊医院白求恩志愿者医疗队赴河北唐县开展“重走白求恩路”送医送药义诊活动

时间:2016-08-19        点击:

为了继承和弘扬白求恩精神,根据《吉林大学白求恩医学部关于开展“庆祝吉林大学建校70周年,重走白求恩路”主题活动通知》要求,吉林大学中日联谊医院组建了白求恩志愿者医疗队,于7月12日 —7月15日随吉林大学白求恩医学部赴河北唐县开展“重走白求恩路”送医送药义诊活动,并拜谒了白求恩同志墓地,参观了白求恩纪念馆、白求恩学校等地。

中日联谊医院白求恩志愿者医疗队由医务部组织,包括心血管内科、肝胆胰外科、儿科、内分泌代谢科、中医科、超声科等科室9名专家,先后前往葛公村、向明村和白银坨等地开展送医送药义诊活动。医疗队的到来受到当地老乡的热情欢迎,扶老携幼参加义诊活动,医疗队共义诊患者1000余人次,进行超声、心电检查500余人次,向村民赠送了1.2万元的常用药品,并为行动不便的村民进行了上门检查。

医疗队在葛公村开展义诊时,受到了吉林大学党委书记杨振斌、副校级领导干部、白求恩医学部部长李凡、校党委宣传部部长王玉柱、医院党委书记高继成等领导的亲切慰问。杨振斌书记向医疗队员表示了感谢,同时希望,吉林大学白求恩志愿服务活动能够在唐县持续开展,并进一步丰富活动形式、扩大服务范围,让更多的白求恩传人到革命老区、到吉大医学的发源地“受教育、做贡献、长才干”;同时,要让吉林大学广大医学师生员工进一步了解老白校校史、了解白求恩同志的先进事迹,继承和发扬白求恩精神,为吉林大学医学事业发展做出新的、更大的贡献。

院党委书记高继成在接受新华社记者采访时表示,作为白求恩志愿者协会的首任会长,看到白求恩志愿者仍然坚持协会宗旨,初心不变,灵魂震撼。医院师生将在校党委的领导下,坚持在为老百姓服务中学习白求恩精神,在为患者看病中弘扬白求精神,在走白求恩路中传承白求恩精神,努力成为新一代白求恩式的医务工作者。

河北唐县是白求恩精神的发源地,参加“重走白求恩路”的队员们表示,重走白求恩路、参观学习白求恩同志事迹,使自己的灵魂受到了一次洗礼,作为白求恩精神的传人,更加坚定了作为医务工作者的使命感和荣誉感,在未来的工作中,必将不辱使命,为医疗卫生事业和人民群众健康贡献力量。