台湾阳明大学医学院院长陈维熊教授《生命的学习之旅,莫忘初衷》医学人文讲座在我校举行

时间:2016-09-19        点击:

9月15日下午14:00,白求恩医学部在新民校区第二教学楼2402教室举办了2016年秋季学期“医学人文大讲堂”第三期讲座。台湾阳明大学医学院院长陈维熊教授应邀担任本次讲座的主讲嘉宾,为同学们做了题为“生命的学习之旅,莫忘初衷”的讲座。白求恩医学部党工委常务副书记屈英和、学生工作办公室主任吴剑锋和各学院300余名师生出席了本次讲座。

陈教授从他“学习之旅”的缘起开始了本次讲座。详细讲述他贵州、陕西、四川、印度、尼泊尔以及台东等地带领学生进行支教、义诊以及帮助当地建立简单却有极大实际意义的医疗设施等社会服务等活动的经历。在这些活动中,他感受最深的是“服务就像是农夫,在点点滴滴的灌溉中不知不觉的发现,荒田竟然开花结果了。”陈教授就自己这十几年来身体力行志愿活动的经历进行了总结,提出了自己对未来的志愿服务活动的新构思:于医生,应先学会做人,才能学会做医生;于志愿服务,未来还将进行老人共餐计划、偏远地区医学生整合性医疗服务实习等活动;于教育,将医学与教育、偏乡教育等结合起来,寓教于行,给予每一个生命对未来的希望,达到“桃李不言,下自成蹊”的境界。

讲座之后在互动环节,陈教授对同学们提出关于“大陆与台湾医疗发展状况”“如何才能将学习和社会服务的动力持续保持?”“当今医院中医、药、护、剂等不同职业的重要性”等问题,逐一进行了解答,令同学们受益匪浅。

吴剑锋在最后做了结束词,感谢陈维熊教授在中秋佳节之际给医学部师生们做的精彩讲座,同时希望医学生们要从陈教授的心路历程和反思感悟中得到启发,在未来的学习、生活、工作中,将这样的踏实深耕、服务社会的精神和“毫不利己,专门利人”、“对技术精益求精,对人们极端热忱,对工作极端负责任”的白求恩精神结合在一起,勤于思考,莫忘初衷,多做社会志愿服务活动,用自己的实际行动践行白求恩精神、传承白求恩精神、弘扬白求恩精神。

相关图片: