您当前所在位置: 首 页  >  通知公告  >  正文

关于开展医学PBL案例编写及PBL教学应用的通知

时间:2024-10-16        点击:

医学部各学院:

PBLProblem-Based Learning,基于问题的学习)对于培养医学生临床思维、自主学习、团队协作及沟通交流能力具有重要作用。为进一步促进医学教育创新发展,深化医学本科教学改革,提升医学生岗位胜任力,白求恩医学部决定开展PBL案例编写及PBL教学推广应用工作。现通知如下:

一、开展PBL案例编写工作

(一)工作目标

通过编写高质量PBL案例、搭建PBL案例平台、建设高标准的PBL案例库,加强医学PBL教学的广泛应用,培养一支高水平的PBL教学团队,形成系统化的PBL教学体系,为培养具备较强的自主学习、临床思维、团队协作及沟通交流能力,适应我国医疗卫生事业发展需要的卓越医学人才奠定基础。

(二)编写原则

各学院根据学科特点和教学需求开展PBL案例编写工作,以专业核心课程、器官系统整合课程、具有较强实践性的课程为PBL案例编写重点。其中,临床医学、口腔医学、基础医学类课程按总学时的10%-20%编写,其他专业可根据实际培养需要编写一定数量的PBL案例。

(三)编写要求

各学院依据医学部制订的《医学PBL课程教案设计原则和注意事项》(见附件1)和《PBL案例范例》(见附件2)开展。

1.案例定位

1)遵循医学教育规律,体现“以学生为中心”的教育理念。

2)紧密结合我国医疗卫生事业需求实际,注重实用性、针对性和创新性。

3)紧密结合医学各专业、各层次教育实际,满足临床医学、基础医学、预防医学、口腔医学、护理学等专业的培养需求。

2.案例质量标准

1)真实性。案例一般来源于实际临床病例或真实事例,具有代表性、典型性。

2)科学性。案例内容符合医学知识体系,无知识性错误。

3)逻辑性。案例情节连贯,问题设置合理,有助于引导学生深入思考,培养学生的缜密临床思维。

4)整合性。案例应体现多学科交叉和知识整合,包括医学与人文社会学科的整合、专业知识与课程思政的有机结合、基础医学与临床医学的整合等。

3.案例内容要求

1)案例类型。一般包括实际临床案例、医学人文案例、公共卫生案例等。

2)案例来源。一般来源于教师编写、改编自国内外经典案例、实际临床病历整理等。

3)案例结构。主要包括学习目标、病例正文、问题设置、参考资料、答案解析等部分。

4)案例难度。一般分为初级、中级、高级,以满足不同对象的需求。

4.案例编写与审核

1)组建编写团队。编写团队教授牵头,由多学科、多专业、经验丰富的教师组成。

2)遵照编写规范。参照《医学PBL课程教案设计原则和注意事项》和《PBL案例范例》,并结合各自专业、课程特点组织编写。之前已编写并使用的PBL案例可作为本轮编写的案例提交。

3)严格审核流程。学院实行两级审核制度,即编写团队内部审核、学院专家组评审。

(四)工作安排与实施步骤

1.调研论证。各学院要充分调研论证所属各专业培养目标与培养要求,参照案例质量标准和内容要求,明确编写PBL案例的数量、范围等,并制订编写计划。

2.组建团队。各学院要组织优秀教师组建编写团队,制定编写规范,并开展相关培训。

3.组织编写。参照编写规范和示例,结合各专业和课程实际,组织实施案例编写工作。

4.组织审核。在案例编写完成后,各学院要进行两级审核,包括编写团队审核、专家组审核。

5.上传平台。审核完成后,各学院要组织编写团队将案例上传至指定案例库平台。

(五)时间安排

1.20241031日前,各学院完成案例编写调研论证、计划制订、团队组建等工作。

2.2024111日至2025215日,各学院完成案例编写、审核工作。

(六)相关政策

1.医学部按照每个案例6-8个标准学时核定,作为教师职务晋升、考核的教学工作量。

2.各学院根据本单位实际情况给予政策和经费支持。

二、广泛开展PBL教学活动

(一)工作原则

各学院应结合PBL案例编写工作并结合教学计划组织开展PBL教学活动。其中,临床医学、口腔医学、基础医学类课程PBL教学时数按照课程总时数的10%-20%掌握,或独立设置PBL课程,可在课程教学、课间见习、毕业实习等环节应用。其它专业课程可根据实际需要开设一定学时的PBL教学。

(二)时间安排

1.准备阶段。在本学期末前,各学院需制订完成PBL教学实施计划和教学团队组建、培训等各项准备工作。

2.实施阶段。自2025年春季学期起,各学院根据教学实际,在实习实训环节、课程教学中开展PBL教学,或针对器官系统整合教学设置独立的PBL课程。

(三)工作要求

1.各学院应高度重视本项工作,保障PBL教学实施计划的科学性和合理性,组织好各教学团队组建、培训等工作。

2.各学院要采取必要措施保障本项工作的顺利实施和质量监控工作。编写完成的案例电子版于2025220前发送至huangm@jlu.edu.cn

3.相关工作联系方式

联系人:黄老师