您当前所在位置: 首 页  >  通知公告  >  正文

通知公告

关于申报2024年白求恩医学部“医学+X”交叉创新团队“揭榜挂帅”建设项目的通知

时间:2024-09-26        点击:

医学部各单位:

为全面推动医学科研高质量发展白求恩医学部决定建设白求恩医学部“医学+X”交叉创新团队,充分利用吉林大学学科门类齐全、学科结构层次丰富的优势,采用揭榜挂帅的方式择优支持。

一.建设目标

凝练学科方向,培养具有较高学术水平和创新能力的学术领军人物和科研骨干,形成优秀人才的团队效应和当量效应,保持学科研究方向和学术队伍可持续发展,能为进一步满足国家需求、承担国家重大任务夯实基础。

二.基本条件

(一)创新团队研究方向应属于国家中长期科学和技术发展规划的重点领域或国际重大科技前沿热点问题。鼓励基于医学、理学、工学、人工智能等领域的交叉学科研究,阐明与生命健康相关的复杂系统多层次作用机制,应对人类健康与疾病防治中的重大挑战。

(二)创新团队带头人应具有高深的学术造诣和创新性学术思想,品德高尚,治学严谨,在研究群体中有较强的凝聚作用。创新团队的学术水平在具有明显优势,研究工作已取得突出成绩,或具有明显的创新潜力。

(三)创新团队带头人具有高级职称,团队成员具有副高级及以上职称,成员人数不超过6人,团队组成要有非医学部单位成员至少1人,45周岁以下至少2人以上。申请团队具有一定的前期合作研究基础

(四)创新团队原则上依托国家级实验平台,拥有国家级人才,具备良好的工作氛围和环境条件,可承担国家重大科技任务。

(五)2022年白求恩医学部“医学+X”交叉创新团队“揭榜挂帅”建设项目,完成项目考核指标且取得突出成果,可以继续申报2024年白求恩医学部“医学+X”交叉创新团队“揭榜挂帅”建设项目。

三.支持方式

一)采取“揭榜挂帅”项目组织模式实施签订“军令状”“里程碑”考核等管理方式。创新团队带头人申报,学院推荐,由白求恩医学部组织校内外专家对团队进行实地评估及考察,成熟一个,支持一个。

(二)资助强度50-100万元/项,研究期限为3年;所在单位经费要求不低于1:2配套(须签订配套协议)。

(三)签署任务书,明确考核指标,并视考核情况分阶段拨付经费,实施不力的将及时叫停。考核未达标的进行校内公示,团队带头人三年内不允许申报吉林大学及白求恩医学部任何科研项目。

四.考核指标

考核指标需满足下列条件之一:

(一)团队成员以通讯作者或者第一作者身份以吉林大学作为第一单位发表中科院1区论文10篇及以上Nature,Science,Cell, JAMA, Lancet主刊或者顶级子刊(大于20分)发表论文1篇及以上。

(二)获批国家级重点项目1项:国家自然科学基金重点项目及以上、国家自然科学基金重点国际合作项目及以上国家自然科学基金委重大项目及以上科技部国家重点研发计划项目及以上(不含课题)科技部科技创新2030重大项目。

(三)获吉林省科技厅科学技术奖一等奖2项及以上、教育部高等学校科学研究优秀成果奖二等奖1项及以上、中华医学科技奖二等奖1项及以上、国家科学技术奖二等奖1项及以上

(四)团队成员获得国家级人才称号

(五)获国家发明专利且科技成果转化500万元以上(以到账经费为准)。

五.团队管理

一)团队建设经费主要用于开展创新性自主选题研究、学术交流等,按照吉林大学科研经费管理方法的相关规定管理使用、单独建账、专款专用。

(二)获得资助的创新团队由带头人填写《白求恩医学部“医学+X”交叉创新团队建设任务书》,明确创新团队建立的总体目标及分年度考核指标,经所在单位审查后报白求恩医学部。

(三)获得资助的创新团队应制定运行管理的实施细则,明确本团队目标任务、实施进度、人才培养、科学研究和经费管理使用等相关内容,于签订任务书后3个月内提交白求恩医学部审查备案。创新团队成员应保持稳定,一般不得随意调整。团队所在单位应及时掌握其建设情况和工作动态,协助解决科研中遇到的问题。

(四)获资助创新团队带头人应于入选次年起每年12月31日前填写《白求恩医学部“医学+X”交叉创新团队年度进展报告》,由白求恩医学部组织相关专家对照每个团队《白求恩医学部“医学+X”交叉创新团队建设任务书》中签订的指标进展进行年度考核。

六.申报方式

请有意向申报者,于2024109日(星期11:00前,填写申报书(详见附件),纸质版一式三份报送至医学部医学学科建设与科研办公室,电子版汇总发送至yixuebukeyanban@126.com

    联 系 人:江波  常龙

联系电话:85619490、85619276