您当前所在位置: 首 页  >  通知公告  >  正文

通知公告

关于开展临床医学院2017年暑期社会实践与志愿服务活动的通知

时间:2017-07-03        点击:

为深入学习宣传贯彻习近平总书记关于青年成长成才的一系列重要论述,引领和帮助广大青年学生在社会实践中受教育、长才干、作贡献,以优异成绩喜迎党的十九大胜利召开,校团委2017年将组织开展以“喜迎十九大·青春建新功”为主题的大学生志愿者暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动。我院积极响应校团委号召,围绕白求恩精神,开展系列暑期社会实践与志愿服务活动,现将相关事宜通知如下:

一、活动主题:

紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,围绕树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,按照“目标精准化、工作系统化、实施项目化、传播立体化”的原则,组织全院学生广泛开展形式多样的社会实践活动,以优异成绩和良好风貌迎接党的十九大胜利召开。

二、参与对象:

临床医学院全体学生、各教学单位专业教师

三、活动地点及内容:

临床医学院将以本次暑期社会实践与志愿服务活动为契机,引导青年学生以实践为依托,组织教师和学生在以下地点开展社会实践与志愿服务活动:

(一)、逐梦白医,寻根之旅——河北唐县牛眼沟村社会实践

2017年暑假,学院将继续组织社会实践团队前往河北唐县,由辅导员和兼职班主任带队,开展义务支教,物品捐赠、纪念馆参观、白求恩墓祭扫、弘扬宣传吉大精神等一系列活动。河北唐县是白求恩同志为理想拼搏,为革命和医学事业奉献生命的土地,让实践队员更深入的学习白求恩事迹、传承白求恩精神。

(二)、砥砺奋进青春梦,十九大精神伴我行——理论宣讲社会实践

学院将在学生理论学习社团中招募组建实践团队,深入吉林省长春市南湖公园、桂林街道、青年街道,主要围绕习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略开展形式多样的普及宣讲活动。

(三)、播洒希望,爱无止境——爱心支教社会实践

学院将组织学生实践团队到基础教育薄弱、教育资源匮乏的河北唐县牛眼沟村白求恩希望小学、南昌市第二中学、湖南衡阳泗水小学义务支教,并协助当地教师积极探索教学方式方法,帮助当地优化教育资源、提升教学质量。

(四)、健康与爱同行——爱心医疗社会实践

学院依托专业优势,招募组建专业实践团队,到我校医学部实践基地河北唐县牛眼沟村和农村基层开展流行性疾病防治宣传、基本医疗卫生知识普及等活动,为当地人民进行健康普查和常见病治疗,结合基层实际需求培训当地医务人员,捐送部分药品和医疗器械,协助建设乡(村)医疗站。

(五)、同一个地球、同一种环保”环保宣讲社会实践

学院将组建团队,到农村基层、县域城镇和城市社区,围绕环境污染、水资源保护、垃圾处理、气候异常、资源开发、自然灾害预防等,开展科普知识宣讲、社会调查研究、发展建言献策等活动。

四、活动时间

河北唐县牛眼沟村社会实践活动时间:2017年7月10日-7月19日

其他主题社会实践活动时间:2017年暑假

五、志愿者招募要求

河北唐县牛眼沟村社会实践团队人员已招募完毕。其他主题社会实践活动要求分别以年级和班级为单位,选拔志愿者进行实践活动,并设立团队负责人。

(一)全面发动,精心组织。

各团总支(团支部)要认真做好本总支(本支部)暑假社会实践活动的组织工作,突出团总支、团支部在社会实践活动中的主导地位。

(二)加强教育,确保安全。

各团总支(团支部)要加强社会实践安全培训和教育工作,提高学生参与社会实践的安全意识,确保暑假社会实践活动取得圆满成功。

(三)加强宣传,材料整理

各社会实践团队设专职宣传员,负责团队活动照片、视频的拍摄及保存,负责宣传稿件的撰写、整理、发送。各年级宣传委员负责本年级暑期社会实践活动宣传材料的整理、保存、上交工作。

(四)总结成果,上交材料。

在暑期社会实践结束以后,各团总支、团支部、调研小分队和个人要及时将暑假社会实践活动总结、社会实践报告及相关材料于8月29日前上报院团委实践部。具体要求如下:

1. 各年级团总支、团支部要做好本次社会实践的组织、宣传、动员活动。并以年级为单位,至少开展一次在社会实践,主题从环保宣传、理论普及、教育关爱、爱心医疗四个方面自行选择。结束时,团总支、团支部需上交社会实践总结报告(3000字,电子版、打印版各一份)。

2. 每位同学或小分队需上交社会实践报告(或者调研报告,2000字,电子版、打印版各一份)、活动证明。如果在新闻媒体上发表有关活动的报道,则上交材料需包括至少3张活动照片(电子版),被社会媒体报道的需上交报道文本或视频。

3. 社会实践报告要严格按照调查报告的格式进行撰写。内容要有论有据,内容详实,层次分明,具有较强的实践作用和指导意义。(报告具体格式及上交要求见附件3、4)。所有实践报告打印版以及活动证明均由团总支(团支部)收齐后以班级为单位整理好,统一上交到团委社会实践部;电子版由各团总支汇总为一个文件夹以年级命名(如:2014级)发送到248120794@qq.com,文件夹包含以班级命名的若干文件夹(如:701301)。

七、活动证明

活动结束后需上交活动证明。(活动证明要求及证明见附件5、6)

八、总结表彰

(一)、2017年暑假社会实践活动结束后,学院团委将编撰2016-2017年度优秀社会实践报告文集,将优秀社会实践报告收入其中。

(二)、2017年暑假社会实践活动结束后,学院团委将召开“2016-2017年度社会实践总结表彰大会”,对在社会实践活动中表现突出的团队和个人进行表彰。

联系人:买世雄

共青团吉林大学临床医学院委员会