白求恩医学部
 
吉大首页 | 中文网站 | English
 
 
  当前位置: 首 页 学术动态
 
2021年白求恩医学系列讲座(第二场)-再殖和替换:小胶质细胞双城记

报告题目:再殖和替换:小胶质细胞双城记

报告人:彭勃,复旦大学研究员,博士生导师

报告时间:2021年6月16930

报告地点:就业创业大讲堂白求恩厅(吉林大学新民校区第一教学楼401室)


报告人简介:彭勃,复旦大学研究员,博士生导师

脑科学转化研究院院长助理

国家自然科学基金优秀青年基金项目获得者


2004年至2008年就读于华中科技大学生物技术专业,获学士学位。2008至2011年在中国科学院神经科学研究所学习神经生物学。2015年毕业于香港大学,获博士学位。2015年12月,在中国科学院深圳先进技术研究院建立独立的神经免疫学实验室,担任课题组长(PI)。2019年9月全职加入复旦大学。

彭勃课题组主要关注中枢神经系统内小胶质细胞的起源和功能(包括脑和视网膜内再殖小胶质细胞的起源),以及在阿尔兹海默病等神经退行性病变中以小胶质细胞替换/移植为思路开展干预和治疗的全新策略。

自课题组成立以来,主要成果以最后通讯作者发表在Nature Neuroscience, Cell Reports和Cell Discovery等重要刊物上。共有两篇论文(通讯或第一作者)入选ESI高被引论文(Top 1%),其中2018年发表在Nature Neuroscience的通讯作者论文入选了Nature Reviews Immunology评选的2018年度神经免疫学进展(Year In Review: Neuroimmunology 2018),全球共5个工作入选。此外,彭勃博士在包括Nature Neuroscience在内的多个重要学术刊物担任特邀审稿人。


注意事项:

1. 所有参会人员应严格遵守学校常态化疫情防控工作相关规定,提前10分钟签到入场,间隔就座,会议期间全程佩戴口罩。

2. 拟参会人员会前14天内未有新冠肺炎疑似症状、疫情严重地区驻留史或其他疑似情况



发布人:   
 
 
校内办公 | 人才招聘 | 招生就业 | 图书学报 | 学部长信箱 | 党工委书记信箱 | 邮件系统 | 白医论坛 | 联系我们  

版权所有:吉林大学白求恩医学部   地址:长春市新民大街828号