医学教师读书分享会(总第13期)│《牛津医学教育教科书》(四)

时间:2024-04-24        点击:

为扩大医学教师国际视野、丰富精神内涵、提升教学学术素养,全面推进高质量医学教师队伍建设,424日下午,由白求恩医学部医学教育研究与教师发展中心组织开展的第十三期医学教师读书分享会在医学教育研究与教师发展中心教学研讨室举行。本期读书会由第一临床医学院高曼副教授、第二临床医学院盛基尧副教授继续对《牛津医学教育教科书》做读书分享。来自白求恩医学部8个教学单位、医学教育办公室和医学教育研究与教师发展中心的30余名教师和教学管理人员参加活动。活动由第二临床医学院盛基尧主持。

高曼围绕“住院医师担任教师”、“学生学习如何开展教学”、 “医学教育中的患者参与”三部分,细致深入的分享了从著作中获取的思维启示。

盛基尧围绕“以测试强化学习”、“评估学习者的需求”、“医学教育中的自主学习”三方面,融入个人感悟并细致的分享了自己的学习体会。

会上,白求恩医学部本科教育教学督导专家吴运涛、睢大筼教授、第二临床医学院核医学科主任赵银龙,分别结合两位主讲教师的分享内容在交流中表示,医学教师读书分享会的开展,为广大医学教师提供了拓宽阅读视野、提升学术素养、丰富精神内涵的有益平台。通过交流分享与详细解读,使大家用通俗凝练的语言和强调循证的理念,了解了本著作的多重定义、教育理论与教学策略。教师在教学过程中应坚持理论与实际的结合与统一,使学生从理论和实际的结合中理解和掌握知识,从而培养学生运用知识解决实际问题的能力。

白求恩医学部副学部长金祥雷在总结中表示,教师应将教育理论与教学实践相结合,帮助学生建构知识体系,有效激发学生的自主学习能力以及学习积极性,使其掌握的知识能够更好地运用到实践中去。