“医防融合∙协同育人”教育教学研讨会在吉林大学成功举办

时间:2024-01-19        点击:

2024年1月17日,由吉林大学白求恩医学部、人民卫生出版社主办,吉林大学白求恩第三医院承办的“医防融合∙协同育人”教育教学研讨会在白求恩第三医院会议中心成功举办。本次会议围绕健康中国背景下新医科医防融合人才培养的教育教学改革与教材建设开展研讨

吉林大学党委常委、副校长、白求恩医学部党工委书记、学部长赵国庆,人民卫生出版社副总编辑、董事、党委常委杨晋出席会议并致辞。北京大学公共卫生学院院长、流行病与卫生统计学系主任詹思延作大会主旨报告。人民卫生出版社医学教育中心主任兼高等医学教育部主任邬洁、西安交通大学医学教育研究所常务副所长学部人才培养处副处长王渊、吉林大学白求恩医学部副学部长兼医学研究生办公室主任陈霞作专报告。

赵国庆在致辞中代表吉林大学对各位领导和专家的莅临表示热烈欢迎,并向一直以来关心和支持吉林大学医学教育发展的各位同仁致以诚挚谢意。他简要介绍了吉林大学白求恩医学部的发展历程以及教育教学上取得的一系列成果。他表示,近年来,学校扎实推进医学教育创新发展,积极推动医学教育教学改革。本次会议既是推进医防融合育人机制建设的重要举措,也是对国家健康中国战略的积极响应。他强调,各位参会嘉宾要凝聚智慧力量,聚焦医防融合教育教学改革发展重点问题,共同探讨如何推进高水平教材建设、推动医学教育高质量发展,为建设健康中国医学教育事业添砖加瓦。

杨晋在致辞中回顾了吉林大学医学教材建设的发展历程。他强调医防融合教材建设工作至关重要,希望通过本次研讨会,医防融合教材编写方面能有所突破,为一步的医学教育教学改革提供思路,在教学实践和临床实践中有效推动医防融合工作,为健康中国建设作出贡献。

专家报告环节由人民卫生出版社东北分社董事长张春月主持。詹思延教授“医防融合---强化医院疾控 助力临床科研”为题作了大会主旨报告指出新冠疫情推进“医防融合”体系重建,健全预警响应机制,全面提升防控和救治能力,维护人民健康提供有力保障。邬洁主任在专题报告中以第十轮“干细胞”教材为例介绍了人卫社教材总体编写与出版历程王渊教授的报告以西安交通大学的改革实践为例,介绍了临床医学培养模式的探索与实践。陈霞教授介绍了新医科背景下我校医防融合的改革实践和教材建设工作。

哈尔滨医科大学原副校长、教学督导委员会主任曹德品主持专家访谈环节。复旦大学克卿书院院长汪玲、华中科技大学同济医学院副院长厉岩、西安交通大学医学教育研究所常务副所长、医学部人才培养处副处长王渊、四川大学华西公共卫生学院/华西第四医院教学培训部部长林萍围绕健康中国战略下的医防融合协同育人思路与实践、政策解读与思考、创新发展服务应用等方面进行了深入研讨与交流。大会全程学术氛围浓,为与会者奉献了一场精彩的学术盛宴。

赵国庆在总结讲话中表示,此次会议通过理论探索、政策解读、体系构建、实践创新等多个视角,围绕践行大医学、大卫生、大健康理念,积极探索医防融合教材建设和协同育人策略,对新医科发展战略的人才培养和教育教学改革工作具有十分重要的意义他希望医学人能进一步凝聚共识,同频共振,踔厉奋发,共同进医学教育高质量发展。

人卫科创文化发展有限公司总经理窦天舒,人民卫生出版社东北分社董事长张春月,人民卫生出版社东北分社副总经理王超,吉林大学学位办公室主任兼研究生院副院长段天璟、白求恩第一医院院长刘彬、白求恩第医院院长秦彦国、白求恩第医院党委书记崔树森、白求恩第医院院长刘林林、公共卫生学院院长刘雅文以及教务处白求恩医学部、各附属医院主要领导和教师代表参加会议。

本次会议是贯彻国家健康中国建设、服务医学教育高质量发展的重要实践。本次会议的成功召开,为创新发展医学新领域新赛道,引领和推动医防融合协同育人,推进医防融合教材建设,提升医学人才培养质量奠定了重要基础。白求恩医学部紧密围绕吉林大学“双一流”和“新医科”建设目标,以立德树人为中心,以创新驱动为引领,以内涵建设为主线,加强统筹与管理,持续推动医防融合教育教学改革,强化协同育人机制,为全面实施健康中国战略目标贡献吉大力量