医学教师发展联合工作坊(总第5期)│口腔医学课程整合的目标、路径与方法

时间:2023-11-10        点击:

为服务学院创新发展、推进医学教学改革与建设、提升教师教学能力,精准对接学院教师发展需求,119日下午,白求恩医学部医学教育研究与教师发展中心联合口腔医学院共同举办第五期医学教师发展联合工作坊。本期工作坊围绕“口腔医学课程整合的目标、路径与方法”主题,邀请基础医学院王医术教授、口腔医学院孟秀萍副主任医师担任主讲。来自口腔医学院的30余名教研室主任、副主任及任课教师等参加活动。活动由口腔医学科学研究中心主任于维先教授主持。

王医术以“基于器官系统课程纵向整合路径与方法”为题,围绕“医学教育面临的痛点问题”、“医学课程整合体系的构建”和“医学整合课程体系的问题及展望”等三个方面,采用交流互动的形式,就课程整合的背景、目标、路径和方法等进行细致讲解与研讨。

孟秀萍以“整合医学模式下龋病融合课程的建设和思考”为题,从“相关背景”、“改革思路”、“龋病融合课程建设”、“融合模式思考”和“融合课程建设面临的挑战”等几方面,就龋病融合课程的改革设计以及实践探索等进行总体介绍。

会上,参会教师与主讲专家进行了积极互动和热烈讨论。口腔医学院副院长刘志辉教授在交流中表示,本期以“口腔医学课程整合的目标、路径与方法”为主题的医学教师发展联合工作坊,是针对口腔医学院切实需求,为教师们提供了汲取知识、拓宽视野、提高技能的有益平台。希望各位老师根据学院医学教育实际情况,将口腔医学课程资源进行有机整合,重在衔接与融合,增强课程间的连续性和进阶性,不断优化课程结构,建立起更加有利于提升医学生岗位胜任力的教学体系。

白求恩医学部副学部长兼医学教育研究与教师发展中心主任金祥雷在发言中提出,课程整合是当前国际国内医学教学改革的发展趋势。对于如何做好口腔医学专业的课程整合,一是要做好顶层设计,明确课程整合的目标理念,针对口腔医学专业特点,重点进行学科基础课与口腔专业课程的纵向整合;二是组建高水平教学团队,为课程整合提供师资保障;三是重视课程整合的教学资源建设和教材规划,为课程整合提供资源保障;四是做好课程整合的政策激励体系建设,为课程整合提供制度保障。