白求恩医学部参加第四届全国医学“双一流”建设论坛

时间:2023-11-02        点击:

为深入贯彻党的二十大精神,助力教育强国建设,打造一流医学教育,促进医学科技创新和社会服务能力提升,10月25-26日,白求恩医学部副学部长陈霞一行代表我校作为“双一流”建设联盟理事单位,参加了第四届全国医学“双一流”建设论坛。本次论坛由医学“双一流”建设联盟、北京大学医学部主办,武汉大学医学部承办,会议主题是“强国有我 教育·科技·人才协同融合发展”。来自全国约80余所医学院校和医院的540余名代表参加了论坛。

联盟理事长詹启敏院士做了题为《健康中国建设背景下医学创新人才培养》的主旨报告。在“立足‘四个面向’,服务科技自立自强”专题论坛上,吉林大学第一医院副院长张松灵代表“人与动物共有医学”交叉学科博士学位授权点牵头单位做了“全链条医学人才培养模式探索与实践”的报告,得到了各高校同行的一致认可。在互动讨论环节,与会人员就医学拔尖创新人才培养基础学科人才培养等医学教育领域关注的重点问题进行了互动交流与研讨。

大会同时举行了全国医学研究生核心教材建设项目启动仪式、全国医学研究生在线示范课程建设项目启动仪式。陈霞副学部长与来自各联盟单位的与会领导参加启动仪式,共同见证这一重要时刻。

医学“双一流”建设联盟于2018年10月24日在北京成立,是教育部学位管理与研究生教育司(国务院学位委员会办公室)指导下组建的非营利性医学高等教育与医学学科建设协作组织,旨在推进医学“双一流”建设,引领新时代医学高等教育与医学学科建设改革创新发展,助力高等教育强国建设与健康中国战略实施。我校2019年增列为联盟理事单位,吉林大学副校长、白求恩医学部党工委书记、学部长赵国庆当选为建设联盟理事。我校将进一步推进医学“双一流”建设迈上新台阶。