白求恩医学部开展医学研究生教育重大教学改革专项交流研讨推进会

时间:2023-08-28        点击:

为深化医学研究生教育教学改革,推进医学研究生教育高质量发展,白求恩医学部对医学部各研究生培养单位承担的重大教学改革专项开展了交流研讨。医学研究生专项行动负责人、医学研究生教育督导组专家以及医学研究生办公室全体人员参加了会议。会议由医学部副学部长兼医学研究生办公室主任陈霞主持。

会议分别听取了项目负责人对项目进展情况的汇报。

基础医学院项目重点工作探索了创新型人才培养体系的构建,具体从解决研究生教育教学中存在的实际问题出发,提出了基础医学教育改革工作的目标、工作思路和具体内容,项目关注了科研创新思维培养在人才培养体系中的作用。

公共卫生学院项目从“医学+MPH”高层次复合型人才培养模式、培养方案、项目实施等几个方面做了汇报,目前已完成前期调研、方案论证,将于2023-2024年完成项目的试点工作后推广。

白求恩第一临床医学院项目主要针对临床医学博士专业学位培养过程中存在的问题,提出构建“一体两翼”的临床医学专博培养体系,将从入学方式、课程教学、专博实践教学、导师指导等方面进行改革,重点进行了专博学制改革、“2+2”轮转模式改革方面的探索。

白求恩第二临床医学院的项目侧重于新医科背景下构建“多层化、立体化、网格化”白求恩式卓越医学人才培养模式。项目从研究生临床能力、实践能力及科研能力等方面,探索了不同学位类型的差异化人才培养模式,取得了阶段性结果。

白求恩第三临床医学院项目通过理念更新、模式构建、内容整合、过程再造和结构优化完善等过程,着力于构建新时代临床卓越研究生教师培训体系,以解决目前存在的培训理念滞后、结构不系统、机制不健全、平台建设薄弱等问题。

白求恩口腔医学院项目从优化生源结构、设置课程、出版教材、思政教育及优化师资队伍方面展开,提出了口腔医学研究生创新科研培养体系构建与实践的研究方向。

护理学院项目从人才培养、课程建设、科研成果及导师队伍建设等方面入手,着构建护理专业学位研究生培养模式。

在项目研讨交流过程中,专家们自始至终与汇报人保持着互动讨论式工作状态。专家分别从医学研究生人才培养体系建设和培养模式改革、医学研究生导师队伍建设和指导能力提升、医学研究生培养过程监督和管理机制完善、医学教育教学课程改革及学科交叉融合等方面提出了一些具体问题,并就课题中一些医学研究生培养中的重大教学改革内容进行了探讨,尤其对如何精准把握我校医学研究生人才培养质量提出了具体建议和意见。

医学研究生教育重大教学改革专项是“医学研究生卓越育人工程”的专项行动计划之一。本次开展的医学研究生教育重大教学改革专项交流研讨,旨在督促承担项目的各培养单位在取得阶段性成果的基础上,根据专家的意见对项目实施进行优化调整,将姜治莹书记在医学教育创新发展会议上的讲话精神落到实处,切实将教学改革做实、做细,切实以提升研究生培养质量为核心推进项目的实施,促进吉林大学新医科建设,不断提升医学人才的岗位胜任力,推进医学研究生教育向更高质量方向发展。