白求恩医学部召开临床医学(“5+3”一体化,儿科学)器官系统整合课程教学团队建设启动会暨培养方案专家论证会

时间:2022-11-11        点击:

1110日上午,白求恩医学部临床医学(“5+3”一体化,儿科学)器官系统整合课程教学团队建设启动会暨培养方案专家论证会在吉林大学白求恩第一临床医学院召开。

白求恩医学部副学部长金祥雷,白求恩医学部医学教育办公室副主任李治国,第一临床医学院党委书记吕国悦,院长刘彬,副院长张松灵,学院教学委员会主任委员武辉,基础医学院院长王放,副院长辛颖,评审专家迟宝荣、吴运涛、张婕、高忠礼、王医术、孙景辉,以及临床医学(“5+3”一体化,儿科学)器官系统整合课程教学团队各分团队主任、副主任等37人参会。会议由朴美花主持。

金祥雷副学部长代表赵国庆副校长致辞,宣布白求恩医学部临床医学(“5+3”一体化,儿科学)器官系统整合课程教学团队成立。

李治国副主任宣读临床医学(“5+3”一体化,儿科学)器官系统整合课程教学团队建设名单。

金祥雷副学部长、吕国悦书记为临床医学(“5+3”一体化,儿科学)器官系统整合课程教学团队代表颁发聘书。

第一临床医学院院长刘彬致辞。

基础医学院院长王放致辞。

张松灵副院长汇报临床医学(“5+3”一体化,儿科学)器官系统整合课程构建方案。

专家们对临床医学(“5+3”一体化,儿科学)培养方案进行充分讨论论证,提出意见和建议。

为深入贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述和全国教育大会精神、《关于加快医学教育创新发展的指导意见》国办发〔202034号文件、学校关于姜治莹书记对医学教育创新发展讲话精神,优化临床医学专业培养模式,由白求恩医学部统筹,第一临床医学院牵头,联合基础医学院,以临床医学(“5+3”一体化,儿科学)为试点,组织开展了基于基础----临床全方位深度整合的器官系统整合式培养模式改革,并制定2022版培养方案,探索构建新的临床医学专业人才培养体系。

这项教学改革坚持“纵向到底,横向到边”的整合思想。基础、临床全面彻底整合打通,学科间全面彻底融合衔接。遵循对疾病的认识规律、医学教育规律、医学人才成长规律、对医学人才培养岗位胜任力的要求。参照中国本科医学教育标准(临床医学专业)、执业医师资格考试大纲、全国高等学校本科临床医学专业规划教材内容的深度广度以及器官-系统整合规划教材,对培养方案、课程模式、教材、教学方法、学习方式、考核评价、教学组织、教学条件与保障等综合改革进行了科学、严谨地研究与论证。

这项举措是从教学模式、教学方法改革到体制机制改革,是深化,是升级,是制度的设计和安排,是建立高质量、高水准临床医学人才培养体系的重大举措。相信这项举措在我校乃至全国医学教育史上将具有里程碑意义。未来,第一临床医学院将在学校、白求恩医学部的带领与指导下,继续深入贯彻落实加快医学教育创新发展,发挥学院综合学科优势,创建符合学院特色的人才培养模式、专业课程体系和教学运行机制,革故鼎新,构建人才培养高质量发展新格局,为教育强国、人才强国贡献力量。