疫情防控在一线,做学院的坚强守护者——基础医学院战“疫”篇(五)

时间:2022-03-24        点击:

面对吉林突如其来的疫情,学院党委带领全院师生把疫情防控工作作为当前的首要政治任务,认真贯彻落实习近平总书记关于疫情防控工作的重要讲话重要指示精神和学校疫情防控决策部署。同时,在这场没有硝烟的战“疫”中,有这样一群基础人,他们用坚守书写稳定,以奉献守护平安,为学院的疫情防控工作作出了应有的贡献。

基础医学院动物实验中心作为保障我校实验动物相关教学和科研的基础平台,在省内疫情突发之时,中心内共有国家级、省部级等55个科研实验项目正在运行,同时中心内共饲养实验动物2320只,其中部分转基因动物已保存3年以上,具有极高的经济价值和科学研究价值。3月11日全校实行全封闭管理后,学院党委积极应对疫情,第一时间启动应急响应,制定疫情应对策略,针对学院动物实验中心相关情况,成立了动物实验中心值班小组,小组成员由副院长孙巍、动物实验中心主任张大维、副主任卫红飞、以及三名实验动物中心技术员杨玉芳、刘威、赵玉梅组成,负责现有动物实验情况摸排、信息统计和科研安排等各项工作。值班小组通过动物实验中心物联网监控系统,对设施设备运行进行远程监控,保障中心的基本运行。三名实验技术员老师选择坚守一线,驻院值班,在做好个人防护的同时,认真完成实验设备维护保养、动物饲养和消杀灭菌等工作。从实验动物工作层面缓解了学院疫情防控部署的工作压力,保障了医学部的动物实验教学和科研工作顺利进行。

在封闭校园的特殊时期,基础楼的安全检查工作更是重中之重。病原免疫细胞遗传学教学中心王国强老师、解剖学系陈洪志老师主动请缨承担留守基础楼的封闭管理工作。王国强老师主要负责楼内13个学系几十间实验室的液氮与灌接收装、实验室内水、电、火、危化品以及超低温冰箱等大功率仪器设备的安全巡查工作,陈洪志老师主要负责学院内珍贵的实验标本维护工作。同时,他们还帮助接收爱心人士捐赠的防疫物资以及解决师生迫切需要完成的应急事务等工作。截至目前,他们已在封闭学院工作了12天,他们放弃了与家人的陪伴,舍弃了自己的休息时间,扛着被子驻守在学院基础楼内,成为学院最坚强的守护者。

岁月静好,只因有人替我们负重前行,让我们向所有抗击疫情的一线人员致敬!乍暖还寒的三月,虽然我们暂时分别,但我们相信基础师生拧成一股绳,连成一条心,互助前行,共克时艰,一定能打赢这场疫情狙击战!