基础医学院举办研究生毕业论文撰写线上专题讲座

时间:2022-04-05        点击:

为认真贯彻落实国家和学校有关疫情防控期间研究生工作要求,同心协力抗击疫情,确保学院疫情防控工作与教育教学工作两不误,202243日上午,基础医学院特邀孙连坤教授进行了一场题为“研究生毕业论文撰写纲要的线上专题讲座。学院院长王放教授、全体研究生指导教师和研究生350余人通过腾讯会议和小程序参加本次讲座。本次线上讲座由李洪岩副院长主持。

孙连坤教授从学位论文写作的误区和注意事项着手,以不同的实例讲解学位论文工作的各个关键环节的关系,从学位论文开题到学位论文,应以问题导向为核心,包括文献综述或引言、材料与方法、结果分析与讨论、结论均贯穿着科学思维。孙连坤教授的核心观点是学位论文撰写的目的在于成果分享,即促进学术交流、成果推广和科技发展,因此学位论文撰写本身就是一种学术研究手段,其核心在于以科学思维阐述科学道理,在此过程中不断提高自身知识能力,才能真正促进科学研究的深化。

学院院长王放教授总结强调:本次专题讲座延续了以往常态化的学术活动,帮助研究生学好科学研究方法、掌握论文撰写方法与技能,有助于培养良好的学术思维和科研习惯,增强学术规范和学术道德的意识,全面提高研究生培养质量。