白求恩医学部
 
吉大首页 | 中文网站 | English
 
 
  当前位置: 首 页 学部新闻
 
白求恩医学部召开2022年工作务虚会

  

   6月17日上午,白求恩医学部在新民校区医学部机关207会议室召开了2022年工作务虚会,会议主题为“全面落实学校十五次党代会精神,高质高效推进医学教育创新发展”。学校党委常委、副校长赵国庆,医学部领导班子成员、学部副处级领导干部参加会议。会议由医学部党工委常务副书记屈英和主持。

   会上,屈英和、伊大海、陈霞、李滢宇、王国庆、金祥雷等学部领导班子成员紧紧围绕会议主题,结合分管领域和本职工作依次发言,针对推进医学教育创新发展,结合各自工作实际,谈认识、谋思路、找对策,提出具有建设性、启发性的意见建议,进一步汇聚智慧、形成共识。与会人员积极开展工作研讨。

   赵国庆在研讨发言中指出,务虚会既要务虚,用新思想解放思想;也要务实,坚持问题导向,深入探讨吉大医学今年和未来一个时期发展的重大问题,提出切合实际的工作思路和举措。党和国家高度重视医学教育创新发展,吉大医学要把握机遇,趁势而上。医学是一门需要终身学习的学科,我们一定要跟上时代步伐,接受先进的教育理念。要把为党育人、为国育才作为我们的重要使命,努力培养出符合健康中国发展的优秀医学人才;要把人才培养质量和教师队伍建设提升作为我们的重要工作,全力赶上国家医学教育第一梯队;要把搞好顶层设计作为我们的重要职责,脚踏实地把医学事业“十四五”规划变成现实。

   赵国庆在总结讲话中强调,在学校党委的高度重视和大力支持下,吉大医学迎来了不可多得的历史发展机遇期。作为吉大医学人,一要统一思想,深刻把握推进医学教育创新发展的重要意义。一是提高政治站位,要从人民江山、国家战略出发,本着对人民负责、对党忠诚的态度看待推进医学教育创新发展。二是深化思想认识,要始终抱有传承白医精神、振兴吉大医学的强烈信心,充分发掘改革创新发展的巨大潜力。三是着眼培养全面发展的创新型医学人才,要具有总体发展思维,促进医工、医理、医文学科交叉融合,推动“新医科”建设。二要立足实际,处理好推进医学教育创新发展的各种关系。首先是处理好解放思想和实事求是的关系,医学教育创新发展必须立足学校实际情况,在客观实际的基础上开拓创新。其次是正确处理整体推进和重点突破的关系,在注重推进整体性和协同性的同时,以更大的智慧和勇气突破重点问题。三要真抓实干,扎实推进医学教育创新发展各项任务落细落实。一是做好事业规划,找准工作突破口和着力点,安排好工作进度,提出可检验的成果形式和时间表、路线图。二是坚持干在实处,要认真把每一项工作落实好,把每一个任务完成好,积跬步、至千里。三是开创性开展工作,争取在“十四五”期间快速发展,赶上第一方阵,建成具有吉大特色、全国一流的医学教育。

   会议还学习研讨了教育部党组书记、部长怀进鹏在6月15日教育部举行的医学教育专家座谈会上的讲话精神。



 

发布人:   
 
 
校内办公 | 人才招聘 | 招生就业 | 图书学报 | 学部长信箱 | 党工委书记信箱 | 邮件系统 | 白医论坛 | 联系我们  

版权所有:吉林大学白求恩医学部   地址:长春市新民大街828号