白求恩医学部
 
吉大首页 | 中文网站 | English
 
 
  当前位置: 首 页 学部新闻
 
白求恩医学部代表参加纪念毛泽东《纪念白求恩》文章发表82周年线上座谈会

   20211221日,是毛泽东同志《纪念白求恩》文章发表82周年,白求恩精神研究会联合有关机构召开全国线上纪念座谈会,以新时代践行白求恩精神为主题,展现我国城市(乡村)医务工作者的精神风貌和大爱无疆的高尚医德。我校白求恩医学部代表应邀参加了会议并进行交流发言。

   会议由白求恩精神研究会副秘书长兼医学人文分会常务副会长张玉主持。会上,白求恩精神研究会名誉会长马国庆出席会议并就毛泽东同志《纪念白求恩》文章发表始末及现实意义和价值进行了主旨演讲。人民日报社城市健康报、《新时代党建》杂志社、外联部、北京大学等单位的有关领导和专家学者,以及吉林大学白求恩医学部、白求恩国际和平医院、新疆生产建设兵团第十三师红星医院等单位的代表进行了交流发言。

   白求恩医学部综合办公室副主任刘海涛作为第一个发言单位的代表,从三个方面介绍了我校开展学习研究、宣传弘扬和传承践行白求恩精神工作情况。一是弘扬新时代主旋律,实施白求恩精神“五个一”项目。近年来创作了《白求恩》话剧,编撰了《白求恩精神研究丛书》,建设并升级改建了白求恩医学纪念馆,创作了《白求恩之歌》,矗立了一座白求恩铜像。二是坚持立德树人根本任务,以白求恩精神铸魂育人。多年来坚持开展“重走白求恩路”主题教育活动,完成教育部网站网络思政微课程的白求恩精神养成教育数字课程,连续9年开展“白求恩十佳大学生”“白求恩十佳班级”评选表彰活动。三是践行新时代白求恩精神和伟大抗疫精神。新冠肺炎疫情爆发以来,学校派出大批医护人员,在武汉、满洲里、吉林、乌鲁木齐、长春、通化、哈尔滨等疫情防控第一线,开展医疗救治、核酸采样及检测、院感防控技术指导等工作。广大医护人员将白求恩精神融入抗疫生动实践,挽救了一个又一个垂危生命,诠释了医者仁心和大爱无疆。

发布人:   
 
 
校内办公 | 人才招聘 | 招生就业 | 图书学报 | 学部长信箱 | 党工委书记信箱 | 邮件系统 | 白医论坛 | 联系我们  

版权所有:吉林大学白求恩医学部   地址:长春市新民大街828号