白求恩医学部
 
吉大首页 | 中文网站 | English
 
 
  当前位置: 首 页 学部新闻
 
新医科教师发展系列培训│2021年第十七期

1216日下午,2021年第十七期新医科教师发展系列培训在白求恩医学部第二教学楼举行。本次培训活动由白求恩医学部医学教育研究与教师发展中心主办,邀请第二临床医学院金珍婧教授担任主讲。白求恩医学部副学部长兼医学教育研究与教师发展中心主任金祥雷、副主任姜春明及各单位几十位教师参加培训会。培训活动由医学教育研究与教师发展中心业务副主任王医术主持。

金珍婧教授以混合式智慧教学模式的实践与探索为主题,结合自己多年教学经验,分别从集体备课、软件准备、课前预习、课堂引言、视频连线和课后反馈这六个方面,展示并分享了如何将信息化和智能化与临床教学相结合。相较于传统教学模式,智慧课堂教学模式为学生提供了更加丰富多样的教学资源,更能激发学生的积极性和热情。在学习理论的同时,培养了学生医者仁心、救死扶伤的人生观和价值观。并以《药物性肝病》课程为例,现场进行了一堂混合式智慧教学示范课。金珍婧教授通过学习通进行课前准备和互动练习,课程中通过微信视频和腾讯会议与病房和专科医生进行对话,利用问卷星进行课后反馈,生动地展示了智慧教学模式如何融入课堂教学。

示范教学之后,与会教师就智慧教学模式进行了热烈的交流和讨论。来自公共卫生学院、护理学院、基础医学院的多位教师对如何将智慧课堂融入本学科,如何将基础课程内容与临床相结合,怎样在课上教学中取得床边教学的效果等问题进行了积极地发言和探讨。

王医术教授在总结点评中指出,以学生为中心是智慧课堂最大的特点,混合式教学将信息化的技术应用到教学中,以期达到启迪学生智慧、活跃课堂、引发学生思索的目标。同时,混合式智慧教学也为新冠疫情以来大规模线上授课遇到实践教学如何授课的问题,提供了一个新的思路,体现了混合式教学的智慧。


发布人:   
 
 
校内办公 | 人才招聘 | 招生就业 | 图书学报 | 学部长信箱 | 党工委书记信箱 | 邮件系统 | 白医论坛 | 联系我们  

版权所有:吉林大学白求恩医学部   地址:长春市新民大街828号