白求恩医学部
 
吉大首页 | 中文网站 | English
 
 
  当前位置: 首 页 学部新闻
 
新医科教师发展系列培训│2021年第十六期

129日下午,2021年第十六期新医科教师发展系列培训在白求恩医学部第二教学楼举行。本次培训活动由白求恩医学部医学教育研究与教师发展中心主办,邀请口腔医学院崔智老师担任主讲。白求恩医学部副学部长兼医学教育研究与教师发展中心主任金祥雷、医学教育教学督导专家及各单位近百位教师参加培训会。培训活动由医学教育研究与教师发展中心业务副主任王医术主持。

崔智老师以“我对课程设计的点滴思考”为题,深入地探讨了何谓课程设计、如何做好课程设计以及如何将课程思政自然地融入课堂教学等问题。在课程设计上,教师应该根据教学内容及教学对象的特点,以鲜明的个人风格,灵活运用教学手段,引领学生完成知识、能力、品德等多重教学目标。同时强调,大学教育除了注重知识的传授和能力的培养,更应该关注学生的品德教育,将思想政治教育融入教学过程,实现将知识传授和价值观引领相结合,从而实现全程育人、全方位育人的目标。崔智老师认为要想讲好一节课,还需要注意课堂的五个特征,即节奏的连续性、内容的完整性、知识逻辑的严谨性、语言的感染性和思想的引导性。并以《口腔颌面外科麻醉与阵痛》课程为例,现场进行了一场精彩的课程思政示范教学。

示范教学之后,与会教师就如何开展医学课程思政进行了充分交流研讨。医学教育教学督导专家高忠礼教授结合骨科教学就教师如何准确、自然地将课程思政融入课堂教学,实现课程育人目标提出建议并就示范教学进行点评。王医术教授在示范教学点评中认为,课程思政已经进入到一个从“混合”走向“融合”的阶段,老师应当思考如何在课程设计中将大健康的教育理念有效传递给学生,将课程思政元素自然地融入医学课程教学设计全过程。

金祥雷就本次培训进行总结,以学生为中心、以成果为导向是做好医学课程教学设计的重要出发点。“以学生为中心”既是一种教育理念,又是一种教学理念。教师要通过课程教学指导学生健康、全面、可持续地发展,要基于学生的学情、认知规律和教学规律组织教学活动。要以课程目标为起点,三维设计课程目标,并将情感价值观目标融入知识目标和能力目标之中,贯穿于课程教学和实践教学的各个环节。教师要把握教育教学规律,以人格魅力引导学生心灵,以积极向上的思想激发学生理想,以教学能力和教学艺术开启学生智慧之门,同时严格管理,培养健全人格和医学岗位胜任力的卓越医学人才。


发布人:   
 
 
校内办公 | 人才招聘 | 招生就业 | 图书学报 | 学部长信箱 | 党工委书记信箱 | 邮件系统 | 白医论坛 | 联系我们  

版权所有:吉林大学白求恩医学部   地址:长春市新民大街828号