白求恩医学部隆重召开教学工作会议

时间:2014-12-19        点击:

为进一步深化医学教育改革,提高人才培养质量,白求恩医学部于1216在中心校区东荣会议中心隆重召开教学工作会议。本次会议得到了学校领导的高度重视,校党委书记杨振斌、校长李元元、党委副书记兼副校长韩晓峰、副校长陈岗出席了会议。会议由校党委副书记兼纪委书记、白求恩医学部党工委书记刘晓民主持。

副校级干部、白求恩医学部学部长李凡首先向大会作了题为“深化改革,汇聚合力,努力实现我校医学教育跨越式发展”的主题报告。李凡学部长首先在报告中明确了本次会议的主要任务,即:深入落实李克强总理和刘延东副总理关于“医教协同深化临床医学人才培养改革工作”的重要批示,全面贯彻六部委《关于医教协同深化临床医学人才培养改革的意见》文件要求,梳理两年来医学部的教育教学工作,以提升我校医学教育教学质量为核心,以完善人才培养体制和机制为保证,大力弘扬白求恩精神,形成共识,凝炼思想,汇聚合力,深化改革,思考缩小与同类医学院校差距的战略举措,确立我校医学教育回归在国内应有地位和位置的自信心及行动计划。随后,李凡学部长简要介绍了医学部重新组建两年来在教学组织体系、人才培养模式改革、师资队伍建设、研究生与留学生教育等方面所取得的成绩,同时也指出医学教育发展过程中在创新能力、师资培养、办学条件等方面存在的问题和不足。最后,李凡学部长就今后几年医学教育在“5+3”人才培养模式改革、深化医学综合改革、医学教师发展、教育研究与教学评价中心建设、创新质量保障机制改革、培养模式改革、研究生教育、推进医学教育国际化以及留学生教育等工作进行了重点阐述和布置。

随后,白求恩医学部党工委常务副书记高继成宣读了白求恩医学部关于聘任督学、成立临床学科学系以及表彰医学教育优秀集体和先进个人的文件,本次医学部共聘任7名督学和60名临床学科学系主任,同时表彰了一年以来获得省级及以上教学成果和在国家级教学大赛中获奖的1个先进集体、31名教师和11名学生。在悠扬的颁奖曲中,杨振斌书记、李元元校长、韩晓峰副书记和陈岗副校长分别向为医学教育事业做出突出贡献的教师和学生颁奖。

在颁奖仪式后,李元元校长发表了重要讲话,李元元校长首先肯定了医学部在医学人才培养方面所取得的突出成绩,完全同意医学工作报告中对当前医学教育发展形势的分析以及我校医学教育教学改革的总体思路、任务和措施,同时向今天受到表彰的先进单位和先进个人表示祝贺,向长期奋斗在医学教育一线的广大师生表示敬意。他指出:今天召开的白求恩医学部教学工作会议,是我校医学教育发展中的一次非常重要的会议,也是一次全面深化医学人才培养模式改革的工作会议。通过这次会议,就是要全面深化医学教育改革,提高医学人才培养质量,加快我校建设高水平医学教育的步伐,促进医学教育跨跃式发展。当前,学校正处于改革和发展的关键时期,全面深化高校综合改革,全面深化人才培养模式改革,不断提高高等教育质量,是我们进一步办好让党和国家满意、广大人民群众满意和广大师生员工满意的高水平研究型大学所面临的新挑战和新任务。随后,李元元校长围绕学校发展目标,结合医学教育实际,就如何推进医学教育教学改革工作作了重要指示:一要把握机遇、迎接挑战,全面振兴医学教育;二要健全机制、创新模式,全面深化医学教育教学改革;三要统筹协调、和谐发展,形成医学教学改革发展的合力。最后,李元元校长勉励大家:要以本次医学教学工作会议为契机,抓住机遇、应对挑战、开拓进取、团结奋斗,以提高医学人才培养质量为核心,以改革创新为动力,全面深化医学人才培养模式改革,努力提升医学教育核心竞争力,不断开创医学教育振兴和跨跃式发展的新局面。

刘晓民书记在总结讲话中指出:本次会议是在我国全面深化高等教育改革的趋势下,在我校不断完善医学教育管理体制改革的背景下召开的。各单位要认真学习贯彻本次会议精神,尤其是要认真学习、深刻领会李元元校长的讲话精神,准确把握、认真落实李凡学部长工作报告中的总体部署和任务要求。随后,刘晓民副书记就贯彻落实会议精神,切实推进学部教学工作提出三点意见:一是要凝聚共识,牢固确立人才培养的中心地位;二是要以人为本,切实提升教师队伍整体素质和水平;三是要狠抓落实,切实保证各项工作扎实推进。

教务处、研究生院、国际合作与交流处、国际教育学院、学生工作部(处)、团委、学生就业创业指导与服务中心等有关部处领导,医学部各级教学委员会专家、督学,医学部机关、各学院领导以及受表彰的先进集体、先进个人代表、部分教师和学生代表共300余人参加了本次会议。(人才培养办公室)