基础医学院召开吉林大学第七届博士生学术论坛、白求恩医学部生命与健康分论坛暨基础医学院第四届博士生学术论坛

时间:2014-11-27        点击:

10月20日下午,由研究生院主办,白求恩医学部、基础医学院承办的吉林大学第七届博士生学术论坛白求恩医学部生命与健康分论坛暨基础医学院第四届博士生学术论坛在基础二楼多功能报告厅召开。论坛邀请基础医学院副院长李一雷、第一临床医学院党委副书记于家傲、口腔医学院教授于维先、基础医学学位评定分委员会主席王丽颖、基础医学院免疫学系主任李一作为现场宣讲专家。白求恩医学部人才培养办公室副主任丁亚春、基础医学院副院长陈霞、副院长王放、党委副书记费淑波、学术委员会主席赵华、病理学系博士生导师刘晋宇、免疫学系博士生导师台桂香出席了论坛,150余名研究生参加了论坛。论坛由分子生物学教研室副教授孙巍主持。

首先孙巍介绍了论坛的基本情况,而后,四位博士生分别以“CS-PEI/BMP2纳米粒子促骨再生的研究”、“WJ-MSCs expanded on gelatin microbeads retain self-renewal and multipotency characteristics and capacity in enhancing skin wound healing”、 “量子点标记自杀基因靶向可视化治疗肝癌的体内外研究”和 “MUC1通过激活JNK/AP1通路介导肝癌细胞自分泌TGF-β信号”为题对投稿论文进行讲解。每位同学宣讲结束时,专家组分别进行提问并进行精彩点评,参会研究生就自己感兴趣的热点问题与宣讲博士生进行了充分沟通和交流。

宣讲结束后,病理学系博士生导师刘晋宇为同学们做了题为“干细胞与再生医学”的学术讲座。随后,孙巍代表学院青年发展委员会为大家进行了题为“小窝蛋白与钾离子通道的偶联机制”的学术报告。

基础医学院副院长李一雷做总结讲话并宣布获奖者名单。他用形象贴切的比喻,肯定了博士生对论文精彩的讲解,同时提出中肯的建议。最后,基础医学院李琼书获得一等奖;基础医学院邵丹、赵贵芳、口腔医学院赵亮获得二等奖;基础医学院魏胜男、口腔医学院徐晓薇、第一临床医学院李梁涛获得三等奖。五位专家分别为获奖者颁发获奖证书。

本次学术论坛的圆满结束不仅为相关学科的沟通交流打下了良好的基础,同时也增加了同学们对学术研究的热情。相信各位研究生将以此为契机,开拓视野、不断进取,在今后的学习和科研工作中取得更加丰硕的成果。