教育部专家组对我校口腔医学专业认证考查评估圆满结束

时间:2014-12-29        点击:

1226日上午,吉林大学口腔医学专业认证专家考查意见反馈会在中心校区东荣大厦第一会议室举行。会议由教育部口腔医学教学指导委员会认证专家组组长四川大学党委副书记、华西口腔医学院院长周学东教授主持。专家组全体成员,我校副校长陈岗教授、党委副书记刘晓民教授,医学部学部长李凡教授,教务处处长胡亮教授,基础医学院院长孙连坤教授,口腔医学院党政领导班子成员,教务处、医学部人才培养办公室等有关领导以及学院教师代表、学生代表等出席了会议。

教育部口腔医学认证专家组自1224日上午听取了医学部部长李凡教授所作的关于医学本科教育情况介绍和口腔医学院院长周延民教授关于口腔医学专业认证自评工作汇报之后,随即全面展开了对我校口腔医学专业的现场考查工作。24—25日,专家组参观了学校校史馆、图书馆、生物基础国家级实验教学示范中心、基础医学国家级实验教学示范中心,深入口腔医学院,实地考查了口腔医学实验教学中心、口腔医学临床实习基地和吉林省牙发育及骨重塑与再生重点实验室,查阅了教学计划、课程设置、教学管理、教学督导、教学质量监控等相关教学资料,观摩了口腔医学两门专业核心课程的课堂讲授,召开了管理人员、教师代表和学生代表3个座谈会,全面、细致地了解了我校口腔医学专业的办学情况。

在专家意见反馈会上,专家组组长周学东教授代表专家组向学校通报了考查评价意见。专家组充分肯定了我校口腔医学专业的人才培养质量和办学水平。评价指出,学校高度重视本科教学、高度重视口腔医学本科教育、重视此次口腔医学专业认证工作,口腔医学院提出以人为本、精术尚学、德才兼备、止于至善的办学理念,坚持夯实基础、强化实践、突出创新的人才培养原则,秉承勤学善思、实践创新的学风,培养了人文情怀深厚、知识能力和素质兼备、富有社会责任和行业引领潜质的白求恩式口腔医学人才。专家组认为口腔医学院的办学目标清楚、人才培养目标明确,口腔医学专业教学基础设施和学校提供的教学设施基本满足口腔医学院本科教学的基本要求,专业的建设情况达到了教育部口腔医学本科专业的认证标准要求,建议通过口腔医学专业认证。同时,专家组还就口腔医学专业在师资队伍建设、制度建设及学科交叉融合等方面提出了具体的改进建议。最后,她预祝我校口腔医学专业能顺利通过教育部口腔医学本科专业认证,并对认证工作开展以来学校给予的大力帮助、周到安排和积极配合表示衷心感谢!

最后,副校长陈岗教授做了总结发言。他首先代表学校对专家组的辛勤工作表示衷心感谢。他指出,专家组对我校口腔医学专业建设工作给予了高度评价,对专业下一步的发展和建设指明了工作方向,并提出了具体整改建议。他强调,我校口腔医学专业参加并通过教育部口腔医学专业认证,将对我校口腔医学学科的发展具有非常大的促进作用,对提升人才培养质量具有重要意义。并期待和希望各位专家对吉林大学口腔医学专业建设和学科发展给予更多的支持与帮助。