第一医院到吉林省通榆县开通镇开展新一轮扶贫对接

时间:2016-04-27        点击:

  新闻背景:今年4月1日,吉林大学召开工作推进会,正式启动定点扶贫工作。会上发布并解读了《吉林大学进一步推进定点扶贫工作实施方案》,对学校定点扶贫工作进行了部署。党委书记杨振斌、副校长韩晓峰分别讲话,对该项工作做出重要指示。按照工作安排,吉林大学要开展扶贫工作的地区分别是国家扶贫办指定的吉林省通榆县及需辅助吉林省开展帮扶工作的延边和白城地区。

  4月21日,第一医院党委书记张东航一行来到吉林省通榆县开通镇,与开通镇党委主要负责人就吉林大学启动的定点扶贫工作进行了对接洽谈。

  洽谈中,张东航详细了解了开通镇的总体发展情况、贫困人口数量、农村实际需求等内容,并结合第一医院现有的扶贫工作优势、经验和能力,在重点提高贫困乡村和农村贫困人口的自我发展能力、培育符合农业发展规律的新的经济增长点、救助性活动与开发式扶贫相结合、促进贫困村镇经济社会全面协调可持续发展等方面与开通镇党委主要负责人达成共识,初步明确了下一步工作方向。

  张东航一行还实地参观、了解了已开展帮扶的和平村精准扶贫项目落实和开展情况,并与和平村主要负责人就下一步发展规划进行了探讨。第一医院自2014年接到吉林省扶贫工作的任务开始,对口扶持开通镇和平村。本次吉林大学启动定点扶贫工作,第一医院可以借此契机持续关注并支持和平村的脱贫工作,并以此为示范,在开通镇开拓定点扶贫新局面。

  近年来,第一医院始终勇于承担社会责任,积极开展扶贫工作,受到国家、吉林省、帮扶村镇及受助村民的一致好评,先后获得全国扶贫开发先进集体、吉林省扶贫工作先进集体等荣誉称号。在实际扶贫工作中,第一医院勤于实地调研,“挖穷根”“找穷病”,发挥其资源优势,依托项目拉动,调整产业结构,着重建立长效“造血”机制。第一医院向开通镇和平村投入10万元资金,用于种植基地和养殖基地建设。经过两年多的发展建设,和平村在有机蔬菜、菌类棚膜种植,肉兔、大鹅养殖等方面取得了进步,和平村村民得到了实惠,扶贫工作取得阶段性成果。2006年开始定点扶持的吉林省安图县万宝村,通过“产业扶贫”、“文化扶贫”和“医疗扶贫”,村民的物质生活水平、精神文化生活和生产能力皆发生了巨大变化,村民的生活水平和质量得到了质的飞跃。