庆祝建党九十五周年——中日联谊医院举办党支部书记“两学一做”专题培训班

时间:2016-08-19        点击:

  2016年7月29日下午,吉林大学中日联谊医院庆祝建党九十五周年——党支部书记“两学一做”专题培训班在行政楼第一会议室举行。院领导班子成员、党委委员、纪委委员、党支部书记、党群系统全体人员出席会议,会议由院长赵国庆主持。

高继成书记以《抓好“两学一做”学习教育 大力加强党支部建设》为题作了专题党课。高书记指出,基层党支部要重点做好三个方面的工作:一是统一思想,把党支部党员和科室成员的思想统一到党的政治方向上,统一到党的十八大精神上,统一到“两学一做”学习教育上,统一到医院建设发展上;二是团结同志,团结科室全体党员和全体师生员工,带领工会小组、妇委会小组和团支部,协助科主任,提升科室的凝聚力、向心力和号召力;三是做好工作,引导科室党员和科室成员立足岗位,岗位奉献、岗位出彩、岗位创新,为学科建设、医院发展贡献力量。

高书记强调,党支部书记要增强四种意识:一是要增强核心意识,在思想上、政治上、行动上同党中央保持高度一致,落实学校第十四次党代会精神,认真执行院党委的决策部署;二是要增强政治意识,保持清醒的政治头脑,坚定理想信念;三是要增强大局意识,自觉站在医疗卫生事业改革和医院发展大局上想问题、看问题;四是要增强看齐意识,向党章党规看齐,向医院改革发展各项决策部署看齐,确保医院事业沿着正确方向前进。

高书记希望,党支部要充分发挥战斗堡垒和政治核心作用,做好以下五个方面的工作:一是抓好班子建设和队伍建设,带好党员队伍,发挥先锋模范作用,保证党支部的凝聚力、战斗力和生命力;二是妥善处理好党支部工作与行政工作的关系,围绕医院、科室的工作要求和发展要求来建设党支部;三是妥善处理好党支部书记与科主任的关系,发挥党支部的组织协调作用,营造和谐奋进,共谋医院发展的良好氛围;四是做好科室文化建设,开展各类文化体育活动,凝聚科室精神,努力建设学习型党支部、学习型科室;五是要以服务一线教职工和患者作为出发点和落脚点,服务科室大局,服务全体党员和科室人员,团结广大师生员工热爱党、热爱医院、热爱科室,全心全意为广大患者服务。

王飞副书记以《品经典 行仁术——谈谈建设学习型党支部的一点思考》为题作了党课,与参会人员分享了他对部分传统经典、当代经典和红色经典的阅读体会,王飞副书记希望,参会人员能加强对经典著作的阅读和学习,建设学习型党支部,做思想的引领者,为三院发展做出更大的贡献。

赵国庆院长在总结讲话时指出,高继成书记和王飞副书记的专题党课切合医院发展实际,主旨鲜明,内容丰富,参会人员要组织科室人员认真学习。赵院长提出几点要求:一是要认真学习党章党规和习近平总书记系列重要讲话精神,把学习成果融入工作当中,提高工作能力和工作水平;二是要按照党章党规要求,坚定理想信念,树立正确的价值观,在做人做事方面,坚持正确的价值取向,做合格党员;三是坚持学习,不断更新观念,提高业务水平,同时立足当下,把握机遇,切实推动医院建设发展。