吉林大学第一医院开展教学查房检查活动

时间:2017-04-01        点击:

教学查房是培养学生与青年教师临床思维能力和临床实践能力的有效途径。为进一步提高青年教师临床带教水平,规范临床工作程序,促进教学相长,吉林大学第一医院自2016年3月起全面开展教学查房检查活动,现已开展活动一年,共检查科室63个、检查人员103名,各科室给予了高度重视,教学查房专家反馈良好。此活动的开展有效地提高了青年教师的执教能力。
    2017年3月28日上午,医学部吴运涛处长、洪敏副院长、李才教授对吉林大学第一医院肾病内科教学查房检查活动进行了考察。肾病内科经治医生王悦对患者的病史进行了详细的汇报,主治医生王婉宁对患者进行了全面细致的体格检查,并利用精彩ppt及板书对该病例做了详细的讲解与分析,与在场的学生充分讨论互动,许钟镐主任、孙珉丹副主任及远航带组教授进行了总结,全科医生、规培医生、研究生、实习生共30多人参加。吉林大学第一医院迟宝荣教授等六位教学查房专家对此次教学查房进行了点评。医学部专家组对本次教学查房检查工作予以充分肯定,并提出了中肯建议,对吉林大学第一医院未来教学工作的发展寄予厚望,认为吉林大学第一医院作为教学医院,教学查房活动的开展非常有意义,可以唤醒与提高全院教师的教学意识,传承与发扬老一辈人严谨的治学态度与精湛的医学技能。
    2017年3月,教学查房专家内科组组长迟宝荣教授、外科组组长祝威教授与教学查房专家们对一年来教学查房检查活动进行了细致的总结,包括内科组董均树教授、卢连根教授、鲁继荣教授、孙景辉教授、张昱教授,外科组王迺义教授、杨玉兰教授、赵武教授、张新教授。为保障教学查房活动的有效进行,持续传承与发扬吉林大学第一医院严谨的治学态度与精湛的医学技能,吉林大学第一医院党政联席会议决定对教学查房活动予以奖惩: 每年评选出内科、外科系统教学查房的前10%,各系统内参照“吉林大学教师水平大赛”职称晋升教学业绩赋分标准赋分8分;每年内科、外科各系统教学查房专家评分排名后10%以内(由教学查房专家根据具体情况商定),次年重新教学查房检查,再次被检查人员考核评定成绩为合格或不合格,不合格者取消职称晋升申报资格一次。
    经过一年的教学查房检查活动,主治医生、经治医生的整体教学查房水平有逐渐提高态势,学生的临床技能也有所提高。吉林大学第一医院科教部已将优秀教学查房教师的查房影音资料进行存储,供需要观看学习的教师拷贝,以便于全院师生学习,不断扎实自身业务水平,促进教学相长,共同为医院的可持续发展而努力。