设为首页  |  加入收藏
 
首 页 | 机构设置 | 思想教育 | 学生管理 | 就业指导 | 学生党建 | 校园文化 | 队伍建设 | 服务指南 | 公寓管理
 
  当前位置:>> 学生活动
 
 
公共卫生学院“喜迎十九大,青春建新功”2017年暑期“三下乡”社会实践活动系列报道(七)——“调研医疗立法进程,剖析卫生法律现状”依法治国宣讲团

   为了加深了解如何有效地处理和避免医患关系及医疗纠纷,进一步调研我国医疗立法进程,在学校团委的号召和学院团委的支持下,由公共卫生学院2015级、201610余名学生组成的“调研医疗立法进程,剖析卫生法律现状”依法治国宣讲团,于78-715日期间在黑龙江省黑河市孙吴县第一人民医院开展了“喜迎十九大,青春建新功”2017年暑期“三下乡”社会实践活动、

活动前期,为了组织好本次社会实践活动,调研、宣讲团的成员们制定了详细的、有针对性的活动计划,明确了成员各自的分工,并做好了危机应急预案。此外,成员们还查阅了大量资料和文献,准备好此次活动所需的宣传展板、条幅、宣传单及摄影器材,只待现场调研时一切顺利进行。

在为期8天的社会实际活动中,调研、宣讲团的同学们主要完成了以下几项工作:关于我国卫生法律事业进展的宣传活动、就医患关系问题及解决措施对医院在职医生进行的访问活动、就医患关系问题及看法对患者及患者家属进行问卷调研以及医疗立法重要性的宣讲活动等。

同学们采取多角度的调查研究,目的在于还原医患关系的本质,探寻如何从根本上出发了解双方诉求并解决实际问题。社会实践调研、宣讲团对访问调查结果和任务访谈内容的总结整理,将为我国医事法律立法方向问题的研究提供参考资料,具有不容小觑的意义。

公共卫生学院在总结历年社会实践活动的基础上,结合各专业学生的学科特点,选派该团队参与社会调研和法治宣讲活动。一方面,是为了深切贯彻落实“探究基层卫生法律现状,推动法制中国医疗立法完善”的活动主题,真正使学生们深入医疗一线,为广大群众及普通医疗工作者提供帮助;另一方面,从根本上宣传了医疗立法的重要性,在一定程度上引导同学们掌握了如何遏制一些不必要医疗纠纷的发生,进一步锻炼了公卫学子的社会实践能力,提高了其专业技能,对其今后的工作发展具有重要的指导意义。

 

 
 
  版权所有:吉林大学白求恩医学部学生工作办公室 联系我们 | 邮件系统