设为首页  |  加入收藏
 
首 页 | 机构设置 | 思想教育 | 学生管理 | 就业指导 | 学生党建 | 校园文化 | 队伍建设 | 服务指南 | 公寓管理
 
  当前位置:>> 学生活动
 
 
临床医学院“筑梦白医 寻根之旅”2017年河北唐县社会实践与志愿服务活动日志(四)——调研实践 构筑希望

  7月14日凌晨,迎接着洒向大地的第一缕阳光,队员们开始了新一天的生活。早饭过后,志愿者们在临床医学院辅导员王彬的带领下来到了附近的山上晨跑,为新的一天注入了活力。

  上午,大家来到牛眼沟村进行村民健康水平调研。队员们分成三组,对村子里的村民进行挨家挨户的走访。走访前,志愿者们调取了往年的健康水平报告,了解到村里老年人较多,骨科和心血管等方面的老年疾病较为多见。因而,在了解村民身体状况的同时,队员们将事先准备的一些简单的治疗方法和预防措施向村民们进行普及。同时,他们也向村民们普及了一些有关医疗方面的法律知识和国家近期的重大医疗政策。本次调研使队员们收益良多,他们纷纷表示:要密切关注社会人口的年龄变化和健康趋势,多了解国家的有关法律及政策的进步,以便更好地从病患的需要为出发点做好本职工作,做一个白求恩式的医务工作者。

  下午的支教活动照常展开。第一节课是由焦文钰带来的急救医学课。他用动画的方式向孩子们讲解了急救知识,将晦涩难懂的专业知识变得鲜活有趣,使孩子们在快乐中记住了生活中的一些急救常识。第二节课由陈安天主讲,他结合PPT为大家讲了许多课本上学不到的知识,并用生动的语言和细致的描绘为大家勾勒出了一个异彩缤纷的世界。小朋友们对于课本外的知识表示出了极大的好奇心,从志愿者们那里感受到了自然世界的博大和神奇,也学会了更多自我保护和急救的错书,并从中感受到了健康的重要。
  一天的调研和支教过后,唐县实践团队召开了例会。大家就一天的调研走访情况进行了深入的分析和总结,并分享了自己的心得和体会,总结了新一年的村民健康状况调研报告。此外,他们还针对教学过程中出现的问题对接下来的教学计划提出了新的改进意见。夜已深,队员们仍未入睡,回想着一天的活动,思考着自己的不足,憧憬着美好的明天。

 

 
 
  版权所有:吉林大学白求恩医学部学生工作办公室 联系我们 | 邮件系统