设为首页  |  加入收藏
 
首 页 | 机构设置 | 思想教育 | 学生管理 | 就业指导 | 学生党建 | 校园文化 | 队伍建设 | 服务指南 | 公寓管理
 
  当前位置:>> 学生活动
 
 
临床医学院志愿者参加"北国风情"暑假研习营之"两岸医学生志愿服务营队"系列活动报道(三)——技能为先 共研发展

  7月15日,吉林大学第三届台湾学生“北国风情”暑期研习营全体营员和志愿者们来到吉林大学白求恩第一医院临床技能中心进行参观。吉林大学第一医院科教科临床技能中心教学秘书伦汪洋和安鑫源老师向营员的到来表示欢迎,安鑫源介绍了第一医院医院临床技能中心的概况,并和营员一同来到技能培训室。

  培训伊始,伦汪洋向营员和志愿者介绍了七步洗手法。接着,安鑫源介绍了伤口换药操作并进行了演示,同时解答了演示过程中营员们提出的相关疑惑和问题。随后,安鑫源再次和营员们强调了相关的注意事项和要求,并嘱咐营员们,熟练的技能和严谨的态度是一名医者的基本素养,需要大家在今后的学习生活中不断培养。接下来,伦汪洋向营员们介绍了心肺复苏的操作要点,营员们逐一进行了实践。实践过程中,伦汪洋不时指导营员,并纠正不规范的操作动作。

  技能中心训练过后,伦汪洋和安鑫源带领全体营员和志愿者参观了吉大一院腔镜教学中心,并引导营员体验了腹腔镜模拟训练系统基本模块和宫腔镜模拟训练系统。营员对模拟训练实验室表现出极大的兴趣和热情,纷纷亲自动手操作,同时进一步了解其他仪器设备的使用。操作期间,医学志愿服务营队营员魏旻勳、汤升墉、方华星等接受了新华社记者的采访。他们谈及了参加本次参观操作的感受、医学人文教育的重要性,比较了两岸医学环境和医学教育的不同和特点,分享了参加医疗志愿服务活动的体会。营员魏旻勳表示:“很喜欢营队这样的安排,期待能够进行更多模拟仪器的操作。”他说,“宁可在仪器上做错一千次,也不能在患者身上做错一次。第一医院这样的仪器设备发展的越多,越会有利于医疗卫生的发展”。培训后,指导医生和全体营员、志愿者共同在第一医院腔镜训练基地合影留念。
  下午2点,来自临床医学院的志愿者及22位台湾营员来到吉林大学中心校区鼎新楼6楼会议室,共同举办了“医疗志愿服务工作坊”专题座谈会。座谈会上,双方就大陆与台湾的医疗志愿服务工作、医学人文素质教育、两岸医疗体系对比等多个方面进行了深入的交流。首先,由临床医学院的志愿者们分别从以学院白求恩青年志愿者协会为依托的志愿服务活动、临床医学院学生科研培养工作、医学人文素质教育、学生学术交流情况和教学情况五个层面介绍了学院相关医学培养和实践。随后,来自义守大学和阳明大学的营员分别结合自身专业和所学课程介绍了台湾医学生培养模式和人文教育。期间,志愿者们与台湾同学就共同感兴趣的话题分享了经验与感受。在自由讨论环节,志愿者和营员们畅谈两岸医学发展,从医学专业设置、老龄化问题的对策、医疗保健政策的对比、电子病历的采集和相关制度完善、医疗资源的合理分配等多个角度,全方位深层次讨论了两岸医学教育培养模式。志愿者们对台湾医疗模式的发展和台湾医学人文教育的多元化全面化表现出了浓厚的兴趣,台湾营员也对大陆方面的医疗保健政策和医学生培养模式表示好奇,并进行了深入讨论。本次座谈会进一步促进了营员与志愿者的交流,与会人员皆表示受益匪浅,并期待以后有机会进行更多的探讨。
  用过晚餐,营员们一行来到志愿者张涤非的家中进行家访。张涤非的母亲介绍了长春的特色和有趣的故事,讲述了老一辈人在历史的年代筚路蓝缕发展的历程。家访在一片欢歌笑语中结束,志愿者母亲为全体营员送上具有东北特色的礼物留念。
  本次两岸医学志愿服务营队活动到此便画上了圆满的句号。两天半的时间里,营员们先后体验了医疗志愿服务活动,参与了医学技能培训,了解了两岸医学教育培养模式的不同。营队中很多营员都是第一次接触临床实践,因而医生护士以及全体志愿者的热情接待和耐心指导都成为了台湾营员对大陆医院的“第一印象”。台湾营员纷纷表示,在这次分营活动中,感受最多的是医务人员和志愿者身上所体现出来的白求恩精神,所展现的医者仁术和人文关怀。他们也感受到医学教育模式的不断改进和发展对于医学道路不断前行的重要性,并希望能够有机会再次来到吉林大学,进行更多的学术交流,在实践与沟通中体会更深的医学人文情怀和白求恩精神的内涵。

 

 
 
  版权所有:吉林大学白求恩医学部学生工作办公室 联系我们 | 邮件系统