设为首页  |  加入收藏
 
首 页 | 机构设置 | 思想教育 | 学生管理 | 就业指导 | 学生党建 | 校园文化 | 队伍建设 | 服务指南 | 公寓管理
 
  当前位置:>> 学生活动
 
 
临床医学院“筑梦白医 寻根之旅”2017年河北唐县社会实践与志愿服务活动日志(三)——铭记 缅怀

  7月13日清晨五点,山区的清晨总是来得特别的早。志愿者们早早地起床,在临床医学院辅导员王彬的带领下来到附近的山里晨跑。呼吸着清晨新鲜的空气,队员们开始了一天的工作。

  上午八点,临床医学院和药学院、公共卫生学院的社会实践队员们一起,来到了晋察冀烈士陵园开展祭扫仪式。仪式由学院学生高可心主持。一分钟的默哀之后,在学生代表的领誓下,全体志愿者在白求恩墓前进行医学生誓言宣誓。庄重的气氛感染了现场的每一个人。会后,志愿者们瞻仰了柯隶华墓、傅莱墓等其他陵园。
  下午两点,队员们继续支教的课程。第一节课是由陈鼎浪带来的书法课。在简单的自我介绍过后,他开始细致认真地教孩子们有关于书法的一些入门知识。每当孩子们提出问题时,他都会耐心地予以解答。短短的45分钟让孩子们受益良多,通过此次书法课程,孩子们了解到了硬笔书法分硬笔书法艺术和实用硬笔书法,前者主要是强调艺术性,后者主要是强调实用性。硬笔书法的艺术性,主要是通过线条与结构的变化表现出书写者对书法艺术的认识和感受等知识。第二节课是由黄旭带来的足球课。在操场中,小朋友们被分为两组,经过简单的热身,孩子们的积极性被逐渐调动起来,操场上回荡着孩子们清脆的笑声。一下午的课程很快就过去了,孩子们纷纷表示队员们开设的课程很有趣,并且他们可以从中学到很多书本上学不到的知识。
  在晚上得例会中,队员们就今天祭扫白求恩墓的活动进行了讨论。队员高可心表示,一直以来白求恩精神为学院学生在科研及医德道路上前行的动力,当亲临白求恩墓,重走白求恩的足迹后,她更加深刻体会到“毫不利己 专门利人”背后的历史意义。例会在志愿者们热烈的讨论声中结束,夜已深,一天的活动虽然让志愿者们劳累,但精神上却是充实的。经过了一天的学习与实践,志愿者们更加有信心去完成第二天的志愿服务工作。

 

 

 
 
  版权所有:吉林大学白求恩医学部学生工作办公室 联系我们 | 邮件系统