设为首页  |  加入收藏
 
首 页 | 机构设置 | 思想教育 | 学生管理 | 就业指导 | 学生党建 | 校园文化 | 队伍建设 | 服务指南 | 公寓管理
 
  当前位置:>> 通知通告
 
 
白求恩医学部召开“贯彻落实全国思政会议精神,传承弘扬白求恩精神”2017级新生入学教育大会

    8月29日上午9点,白求恩医学部在吉林大学鼎新大讲堂召开白求恩医学部“贯彻落实全国思政会议精神,传承弘扬白求恩精神”2017级新生入学教育大会。白求恩医科大学北京校友会名誉会长于宗河,新英格兰医学杂志编委照日格图,白求恩医科大学北京校友会副会长韩春勇,白求恩糖尿病专家委员会办公室主任刘靖,白求恩医学部学部长李凡等全体学部领导、校友会特邀医学部教师代表、医学部学工办全体人员、新生各年级辅导员、各班级辅导员助理和2017级933名新生出席了本次会议。会议由医学部学生工作办公室主任吴剑锋主持。

    首先致辞词的李凡学部长,以四十年前入学的老学长的身份,将学医的辛苦与繁忙、吉大的荣誉与梦想、白求恩的伟大与担当几句多年凝练的心得体会送给了新同学,希望新生们能尽快适应大学的学习生活,牢记自己的从医使命,坚守“健康所系,性命相托”的医学生誓言,努力传承和弘扬白求恩精神,未来成为一名优秀的医务工作者。“2016年度白求恩医学部十佳大学生”临床医学院的陈安天同学带领2017级全体新生集体背诵了《纪念白求恩》一文,新生们的背诵声强而有力、震撼人心,发自肺腑的声音充分展示了他们对医学的无限憧憬与热爱,让所有人都深刻感受到他们能够成为白求恩弟子而感到无比的骄傲与自豪。

    接着,举行了白求恩医科大学北京校友会的原创微电影《学医没有毕业季》启动上线仪式,并进行了《医学没有毕业季》微电影首播,多角度、多方位向新生们展示了医生的特殊使命,让同学们进一步了解了医学的含义,更加清楚了自己肩上未来将承担的重任与职责。

    原卫生部医政司司长——老校友于宗河先生为大家做了题为《踏着白求恩足迹走大医之路》的讲座,带领新生重温和感受了抗日战争时期白求恩同志克服困难,走出国门,跨过国界,不远万里来支援中国的抗日战争,救死扶伤,最后不幸牺牲的历史篇章,让新生们更加深刻的了解白求恩精神永垂不朽的伟大之处,更加懂得珍惜今天来之不易的美好生活,时刻谨记自己的从医使命,像白求恩同志那样,具有不畏艰辛、甘于奉献,为医学献身的大医情怀。《新英格兰医学杂志》编委照日格图教授做了题为《阅览国际医学期刊,也是一门必修课》的讲座,介绍了目前在医疗界影响因子较大的医学期刊,强调了医学生有效阅览医学期刊的重要性,照日格图教授的报告让刚刚入学的新生享受了一顿世界顶尖杂志的科学文化大宴。

    会上,医学部五个本科生学院的学生代表还分别做了暑期河北“贯彻落实全国思政会议精神,重走白求恩路”主题活动汇报,为新生们展示了白医学子追寻白求恩的足迹,传承白求恩精神的社会实践活动的心路历程和深切感受。最后,2016年度吉林大学自强自立大学生标兵公共卫生学院的张博轩同学带领全体新生做了医学生誓言宣誓。

    本次会议在新生们庄严的医学生宣誓声中结束。会后,与会嘉宾、师生纷纷表示,此次大会,是历年来层次最高,效果最好,最令人震撼的一次入学教育,必将对2017级全体新生的职业生涯规划起到重要的引领作用。

 
 
  版权所有:吉林大学白求恩医学部学生工作办公室 联系我们 | 邮件系统