吉大首页 | 中文网站 | English
 
 
  当前位置: 学生活动
 
公共卫生学院“喜迎十九大,青春建新功”2017年暑期“三下乡”社会实践活动系列报道(六)——“关爱白血病儿童”教育关爱服务团
 
 

    “情暖折翼天使,传递人间真情”,公共卫生学院“关爱白血病儿童”教育关爱服务团积极响应学校团委号召,于715日至88日期间,开展了“喜迎十九大,青春建新功”2017年暑期“三下乡”社会实践活动。在指导教师、2016级辅导员霍睿的带领下,由2014级、2015级、2016级学生志愿者组成的“三下乡”社会实践小分队,对吉林大学第一医院血液科的白血病患儿们进行了多次探望,并为他们送上了爱心礼物和真切祝福。同时,志愿者们还借实践的机会,调查了白血病患儿的父母对孩子的焦虑情感及应对方式。

为了更好地完成此次社会实践活动,“关爱白血病儿童”教育关爱服务团的志愿者们提前邀请了专业人士对大家进行了培训,以便志愿者们能够更好地与小朋友们相处,从而提高社会实践的服务质量和活动效果。活动开始之前,志愿者们对白血病儿童所需的生活/学习用品进行了充分的调查和了解,并做好了相关准备。715日至18日,志愿者们分别在长春市桂林路、新民校区第一教学楼、前卫南区日新楼等地点,设置祝福语收集站及募捐站,以便将学生及社会人士的爱心和祝福传递给身患白血病的孩子们。

   在接下来为期一个星期的社会实践活动中,志愿者们陪孩子玩游戏,并通过鼓励的方式使小朋友们积极展示自己的各项才能。志愿者们还对白血病儿童进行了健康预防知识教学,教授他如何正确地洗手、如何预防流行性感冒等。组织儿童画出或写出他们想象的未来,并鼓励他们微笑面对生活,是志愿者们最喜闻乐见的事情。孩子们纯真的笑靥,就是对志愿者工作最大的肯定。

活动接近尾声的时候,志愿者们将之前募捐得到的礼物送给孩子们,并与孩子们依依惜别。社会实践活动结束后近两个星期,志愿者们在吉林大学第一医院继续设立调查点,对白血病患儿的父母进行了调查,从而研究白血病儿童父母对孩子的焦虑情感及应对方式。经过不懈地努力,调查取得了长足进展。志愿者们在本次“三下乡”活动中不仅开拓了视野,更深刻感受到了志愿服务所带来的幸福感,极大地增强了使命感和责任意识。

 
发布人:公共卫生学院   
 
 
学部首页  |  校内办公  |  邮件系统  |  白医论坛  |  学部长信箱  |  党工委书记信箱  |  联系我们  
版权所有:吉林大学白求恩医学部   地址:长春市新民大街828号