吉大首页 | 中文网站 | English
 
 
  当前位置: 学生活动
 
公共卫生学院“喜迎十九大,青春建新功”2017年暑期“三下乡”社会实践活动系列报道(一)——河北唐县葛公村“重走白医路,共筑白医魂”教育关爱服务团
 
 

   711日至719日,公共卫生学院2017年暑期“三下乡”社会实践之“重走白医路,共筑白医魂”教育关爱服务团在河北唐县葛公村希望小学开展了为期一个星期的义务支教活动。公共卫生学院党委副书记兼副院长、2014级辅导员刘丽,团委书记兼2015级辅导员苏国范、2016级辅导员霍睿,及2014级、2015级、2016级共11名优秀学生代表组成的社会实践小分队离开长春、远赴河北,踏上了“重走白求恩之路”的征程。

葛公村位于河北省唐县齐家佐乡,是诺尔曼·白求恩医生曾经生活、工作过的地方,更是白求恩学校旧址的所在地。这里深厚的红色历史革命渊源为村子里的孩子们增添了憨厚、淳朴的气息。

为了能给孩子们提供更好的学习体验,志愿者们提前一个多月就开始准备支教课程,并根据葛公村希望小学的学生特点,制定课堂教案和应急预案,以备不时之需。同时,为了发挥志愿者们的专业学科优势,本次社会实践活动中,教育关爱服务团还特别为孩子们进行了免费的青少年智力体质健康监测,对孩子们的成长发育进行了实地调研。

支教过程中,每个上午和下午,志愿者们都准时来到葛公村希望小学,备好教具、画好板书,精心准备着每一节趣味课程。每节课前,50余名小学生都会早早地来到教室,端端正正地坐在课桌前,童真的双眼充满着好奇和期待地望向志愿者。这是一种前所未有的使命感和荣誉感,更加坚定了志愿者们要为他们带去欢乐和知识的信念与动力。

从《吉林大学校歌》讲到葛公村的历史,从“急救知识小课堂”到“革命老区唱红歌”活动,从“木版画教学”到“秀出自我”辩论会,从趣味篮球、羽毛球、毽球等体育课程到“手工绘画小课堂”、“We are family”心理班会,从“见字如面-白求恩致聂荣臻信件赏析”到“写给爸爸妈妈的一封信”……20余堂异彩纷呈的趣味课程,使志愿者们和孩子们的感情愈加深厚。

每天看到孩子们纯真的笑脸,便是志愿者们心中最期待的事情;每天为他们精心准备教案、课程,便是志愿者们最崇高的使命;每天仔细打扫孩子们的操场和教室,便是志愿者们最无私的关爱……欢声笑语之中,志愿者们结束了义务支教的行程。小朋友们的依依不舍,令许多志愿者深深动容。

  志愿者为孩子们精心准备的各类课程,不仅培养了他们的动手能力、想象力和创造力,更在带领小学生们接触学习新事物的同时,激发了他们对外界事物勇于探索的精神动力。在孩子们的心中,埋下了探索未知世界的种子。

教育关爱服务团的志愿者们肩负着传承和发扬白求恩精神的使命和责任。满怀着对白求恩医生的无限怀念和崇敬之情,面对和学校生活条件极为不同的葛公村,他们不怕苦、不怕累,将艰苦环境转变为顽强拼搏的斗志,以昂扬的姿态面对每一天不同的挑战。同时,志愿者们也感受到了立于“三尺讲台”上的责任感,相信白求恩精神在他们身上早已得到了传承;也相信会有更多人和公卫志愿者一样,为祖国偏远地区的教育工作砥砺前行。

 

 

 
发布人:公共卫生学院   
 
 
学部首页  |  校内办公  |  邮件系统  |  白医论坛  |  学部长信箱  |  党工委书记信箱  |  联系我们  
版权所有:吉林大学白求恩医学部   地址:长春市新民大街828号