吉大首页 | 中文网站 | English
 
 
  当前位置: 学生活动
 
公共卫生学院2017年暑期“继承老白校传统,重走白求恩之路”社会实践系列报道(八)——不忘初心 展望未来
 
 

   7月18日,由吉林大学白求恩医学部、白求恩医务士官学校共同主办的“不忘初心、展望未来”主题活动在石家庄华北烈士陵园举行,两校学子在诺尔曼·白求恩医生的雕像前庄严肃立,共同拜祭革命先烈英魂。公共卫生学院副院长刘雅文,公共卫生学院党委副书记兼副院长、2014级辅导员刘丽,团委书记、2015级辅导员苏国范,2016级辅导员霍睿带领公共卫生学院社会实践小分队的志愿者们了本次活动。

    活动由白求恩医务士官学校校长李云波主持,吉林大学党委书记杨振斌、中国白求恩精神研究会常务副会长戴旭光及李云波校长分别在活动中致辞。

    杨振斌书记的讲话,言辞平实却又感情真切,带领我们追忆了白求恩学校诞生、成长发展壮大的历史,对新一代白求恩的传人们提出了殷切的期望。他提到,我们都算是白家的传人,在这里,我们都是白家的兄弟姐妹。我们的前辈们为了民族的解放,祖国的复兴做出了很大的贡献,我们最优秀的前辈最让我们崇敬的前辈,就是白求恩同志,我们从长春可以说是不远千里来到这里就是为了不忘初心,来实地看看我们的创始人走过的路。我们提倡传承弘扬白求恩精神,也要不断发现白求恩精神中适应新时代的特性。

    李云波校长在致辞中多次提到,白求恩医务士官学校与吉林大学白求恩医学部同根同源,一脉相传,在以后两校更要加强联系,高举白求恩精神旗帜,将老白校的精神代代传承。

    伴着毛泽东同志《纪念白求恩》一文的朗朗书声,参会领导和两校师生依次向白求恩墓敬献鲜花,深切缅怀这位高尚的国际主义战士。“一个外国人,毫无利己的动机,把中国人民的解放事业当作他自己的事业”。感动、敬佩之余,同学们也暗下决心,一定不负作为白医人的荣光,力争做“一个高尚的人,一个纯粹的人,一个有道德的人,一个脱离了低级趣味的人,一个有益于人民的人”。

    仪式结束后,公共卫生学院社会实践小分队一行人组织参观了华北烈士陵园白求恩柯隶华纪念馆白求恩纪念馆等革命圣地。历史的书页早已匆匆翻过,而伟大的精神却从未远离,历久弥新。纪念、传承。这是为期八天的实践活动在接近尾声时留在每一位志愿者心中坚不可摧的理想信念。不忘初心、展望未来,传承弘扬白求恩精神,白求恩传人一直在路上。

 
发布人:公共卫生学院   
 
 
学部首页  |  校内办公  |  邮件系统  |  白医论坛  |  学部长信箱  |  党工委书记信箱  |  联系我们  
版权所有:吉林大学白求恩医学部   地址:长春市新民大街828号